Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 190 просмотров

Мы АО.Есть акционеры-физ.лица и юр.лица. Начисляем дивиденды ежегодно. Проблемы с акционерами -физлицами. У нас паспортные данные старые-либо советские паспорта,либо по таким паспортным данным мы не можем их найти(они не проживают по месту регистрации,указанной в паспорте), либо паспорта просроченные. Что нам делать с отчетностью по НДФЛ, не можем сдать сведения по физлицам акционерам,которым дивиденды перечислили, НДФЛ удержали и перечислили в бюджет, т.к. паспортные данные не действительны. Налоговая нас штрафует за не сдачу сведений по НДФЛ.Что нам делать с дивидендами начисленными физ.лицам, кот. мы-организация не можем разыскать по имеющимся данным и перечислить им дивиденды уже более 3-х лет?Физ.лица -акционеры, менеее 30%, владеют обыкновенными именными и привилегированными именными акциями типа А.

1) с 01.01.2014 справку 2-НДФЛ оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров-физлиц в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль.

Что касается предоставление справок до 01.01.2014, указание в справке устаревших паспортных данных не представляется критичным, так как не приводит к каким-либо правовым последствиям, поскольку в дальнейшем при необходимости налоговые органы идентифицируют налогоплательщика на основе информации, предоставляемой в налоговые органы территориальными подразделениями ФМС России в порядке, определенном п. 8 ст. 85 Налогового кодекса РФ. Кроме того, налоговый агент может подать уточненные сведения после того, как они им будут получены действительные данные акционеров.

2) по общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру в течение срока, установленного решением общего собрания участников. Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ)

НДФЛ удерживать не надо, поскольку отсутствует выплата денег.

Обоснование

1.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

По дивидендам, выплаченным акционерам — физическим лицам, отчитайтесь декларацией по налогу на прибыль

На вопрос отвечает А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма — акционерное общество, применяющее УСН. Мы выплачиваем дивиденды своим акционерам, среди которых только физические лица. Акционеры не являются сотрудниками организации. Правильно понимаем, что, несмотря на это, наша компания является налоговым агентом в отношении выплат акционерам и обязана подавать в ИФНС справку 2-НДФЛ по таким выплатам? Также просьба пояснить, как отразить выплату дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.
Бухгалтер АО «Класс» И.К. Ларина

Да, организация, выплачивающая дивиденды акционеру-физлицу, признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть обязана исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму данного налога (подп. 3 п. 2п. 7 ст. 226.1 и ст. 226 НК РФ). Такая обязанность возникает независимо от того, является акционер работником организации или нет.

Только вот справку 2-НДФЛ вам оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров, в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль (п.2 и 4 ст. 230, ст. 226.1 НК РФ и письмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).*

Отмечу, что в действующей форме декларации по налогу на прибыль нет специального раздела для сведений о сумме дивидендов, выплаченных акционеру-физлицу, и сумме удержанного с дивидендов НДФЛ. Эти данные можно указывать в разделе В декларации, который надо заполнить на каждое лицо, получающее от вас дивиденды (письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20447).

Декларацию по налогу на прибыль оформляйте в следующем составе:

—титульный лист;

—подраздел 1.3 раздела 1;

—лист 03, в котором заполнены разделы А и В.

Срок представления такой декларации «упрощенцами» — не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором вы выплатили дивиденды (письмо ФНС России от 20.06.2014 № ГД-4-3/11868@). Например, если вы перечислите суммы в 2015 году, то отчитаться по ним нужно только в 2016 году.

В то же время рекомендую одновременно с декларацией по налогу на прибыль все же подать в инспекцию и справку по форме 2-НДФЛ на каждого акционера*. Дело в том, что в действующей форме «прибыльной» декларации, повторю, пока негде указывать всю обязательную информацию. В частности, там нельзя указать сведения об акционере (ИНН, паспортные данные, дату рождения, статус как налогоплательщика), налоговую базу по доходам, суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога. А справка 2-НДФЛ всю эту информацию содержит. Дивиденды указывайте в справке с кодом дохода 1010.

Памятка

В 2015 году при выплате дивидендов акционерам — налоговым резидентам применяйте ставку НДФЛ 13%. В отношении физлиц — неналоговых резидентов действует ставка 15% (п. 1и абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Теперь о том, как отразить выплаты в бухгалтерском и налоговом учете. Сами дивиденды нужно начислить на дату, когда было проведено общее собрание о распределении прибыли. А НДФЛ из дивидендов исчислить и удержать при непосредственной их выплате.

Перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ в бюджет вы должны не позднее дня перечисления дохода с расчетного счета в банке на счет акционера-физлица. Либо не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. Таковы правила пункта 6 статьи 226 НК РФ.

<…>

2.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов*. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

Правильность данного подхода подтверждена в рекомендациях из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка