Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 7 просмотров

Организация выставила авансовые сф другой организации по факту оплаты и отобразила их в декларации по НДС в книге продаж. В книге покупок, когда произошла реализация- приняли НДС к вычету. А та организация, которой выставлялись сф их в учет не взяла - не заплатили с этого НДС. Налоговая данные сф не принимает к вычету.

Нет, не правомерно. Налоговики вправе потребовать у компании пояснения и документы, если сведения в декларациях покупателя и поставщика не сходятся (п. 38.1 ст. 88 НК РФ).

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец может принять к вычету если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:*

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:*

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда продавец может принять к вычету начисленный с аванса НДС

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

Внимание: если начисляете НДС с аванса в счет последующей передачи имущественных прав, к вычету этот налог принять не удастся.

Дело в том, что к вычету можно принять НДС только с тех авансов, которые продавец получил в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 8 ст. 171 НК РФ). В этой норме ничего не сказано об имущественных правах. Таким образом, продавец не вправе принять к вычету налог с аванса, который он получил в счет их последующей передачи. Это значит, что после передачи имущественного права организация должна будет снова начислить НДС, но суммы налога, начисленные с аванса, она возместить не сможет.

Поскольку в такой ситуации у продавца возникнет переплата по НДС, Минфин России предлагает обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога (письмо от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428).

Например, в июне организация получила от контрагента аванс в счет последующей передачи имущественных прав. Сумма аванса – 118 000 руб. НДС с полученного аванса был отражен в декларации за II квартал и перечислен в бюджет в составе общих платежей в размере 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). В июле организация передала имущественные права, в счет оплаты которых был получен аванс. Стоимость переданных имущественных прав – 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Сумма НДС, начисленного при передаче имущественных прав, отражена в налоговой декларации за III квартал. При этом сумму НДС, начисленную с аванса, бухгалтер к вычету не принимал. Одновременно с декларацией за III квартал бухгалтер представил в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть сумму НДС с аванса в счет уплаты текущих платежей.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 35, сентябрь 2015

Безопаснее пояснить расхождения в декларации по НДС

«…Во втором квартале сдали декларацию по НДС. На камералке налоговики сообщили, что исполнитель не зарегистрировал выданный нам счет-фактуру в книге продаж, и требуют от нас пояснения. Дозвониться до контрагента мы не можем. Все документы у нас есть и работы выполнены в срок. Надо ли давать пояснения и вправе ли инспекторы отказать в вычетах?..»

— Из письма главного бухгалтера Елизаветы Кремневой, г. Санкт-Петербург

Елизавета, пояснения надо представить. Отказ в вычете не исключен, но его можно оспорить.

Налоговики вправе потребовать у компании пояснения и документы, если сведения в декларации покупателя не сходятся с данными в отчетности поставщика (п. 38.1 ст. 88 НК РФ). Ответ надо дать в течение пяти рабочих дней со дня получения требования. Составить пояснения можно по форме ФНС из письма от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752 или в свободном виде. При этом полностью исключать риск отказа в вычете нельзя. Защититься помогут следующие аргументы. Компания вправе заявить вычет, если заказчик принял работы к учету, использует их в деятельности, облагаемой НДС, а также есть первичка и счета-фактуры от исполнителя (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).* Кроме того, заказчик не отвечает за нарушения исполнителя, который не заплатил налог. Судьи во многих регионах принимают такие аргументы (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.06.15 № Ф10-1485/2015).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка