Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 51 просмотр

Подскажите как вести бухгалтерский и налоговой учет возвратной тары без залога? Мы продаем воду в бутылях, бутыли потом возвращаются, залог за бутыли мы не берем.Спасибо.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 10-4 Кредит 60

- приобретены бутыли для воды

Дебет 19 Кредит 60

- учтен входной НДС

Дебет 10-4 Кредит 19

- входной НДС включен в стоимость возвратной тары

Дебет 20(26, 44…) Кредит 10-4

- передана тара в эксплуатацию

Дальнейший учет тары можете вести за балансом.

Стоимость возвратной тары учитывается в расходах один раз – в момент передачи в эксплуатацию (в производство) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции

Бухучет

Операции с тарой, используемой для упаковки продукции, отразите на счете 10 «Материалы» субсчете «Тара и тарные материалы» (10-4).*

Бухучет поступления тары зависит от того, как тара поступила в организацию и по какой стоимости ее принимают к учету.

Приобретение тары за плату

Если организация приобрела тару за плату (по договорам купли-продажи, поставки, мены), учтите ее поступление по фактической себестоимости.

Поступление тары по фактической себестоимости отразите проводками:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Фактическую себестоимость приобретенной тары определите по данным первичных документов.*

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов, пунктах 5 и 6 ПБУ 5/01, пункте 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

Ситуация: нужно ли поставщику включить входной НДС в фактическую себестоимость тары, приобретенной для упаковки собственной продукции

Да, нужно, если организация планирует использовать тару как возвратную.

В бухучете фактической себестоимостью тары, поступившей по возмездным договорам, признаются затраты на ее приобретение (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 6 ПБУ 5/01). Фактическую себестоимость формирует в том числе входной НДС, стоимость которого не возмещается из бюджета.

При реализации продукции в возвратной таре НДС на стоимость такой тары не начисляется, так как в этом случае не происходит реализации (ст. 146 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику тары, к вычету принять нельзя (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, если приобретенную тару организация планирует использовать как возвратную, входной НДС включите в фактическую себестоимость такой тары. В остальных случаях входной НДС при определении фактической себестоимости поступившей тары не учитывайте.*

В бухучете поступление тары, которую организация планирует использовать как возвратную, оформите проводкой:

Дебет 10-4 Кредит 60 (76, 75-1...)
– оприходована тара по фактической себестоимости (в т. ч. входной НДС).

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов.

<…>

Использование тары

У поставщика бухучет дальнейших операций с тарой зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

<…>

Возвратная тара не включается в стоимость реализуемой продукции. Поэтому организация должна выделить ее в первичных документах на поставку продукции отдельной строкой. Цена возвратной тары, которую покупатель должен перечислить организации в случае невозврата тары, должна быть указана в договоре с покупателем (договор купли-продажи, поставки и т. д.). Об этом говорится в пункте 174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

<…>

ОСНО

Стоимость невозвратной тары при расчете налога на прибыль учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она была оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она оплачена при приобретении. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации невозвратной тары. Стоимость тары покупатель оплачивает отдельно. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством мясных и колбасных изделий. В мае организация отгрузила покупателю собственную продукцию. В этом же месяце покупатель полностью рассчитался с «Альфой» за нее.

Продукция отгружалась покупателю в полиэтиленовой упаковке, стоимость которой он оплачивает отдельно. Полиэтиленовая упаковка – упаковка однократного использования, значит, она является невозвратной. В договоре условия возврата упаковки не содержатся. В товаросопроводительных документах стоимость упаковки выделена отдельной строкой. В соответствии с этими документами она составила 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.). Фактическая себестоимость упаковки по данным бухучета составила 450 руб.

При реализации продукции в упаковке (т. е. в невозвратной таре) бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– 450 руб. – списана фактическая себестоимость реализованной упаковки;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 590 руб. – отражена выручка от реализации упаковки;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 руб. – начислен НДС при реализации тары;

Дебет 51 Кредит 62
– 590 руб. – поступили деньги за упаковку от покупателя.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер «Альфы» учел стоимость упаковки (450 руб.) в составе материальных расходов и в составе доходов от реализации выручку от продажи тары (500 руб.).

Если организация реализует продукцию в возвратной таре, сумму залога, полученную от покупателя, не учитывайте при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Стоимость возвратной тары учитывается в расходах один раз – в момент передачи в эксплуатацию (в производство) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611).*

?????

Если покупатель не вернул тару, сумму залога учтите в составе доходов от реализации при расчете налога на прибыль (ст. 249 НК РФ). Сделайте это на следующий день после истечения срока возврата тары, установленного для покупателя. Так поступайте независимо от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). Это следует из пункта 3 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Так как покупатель не вернул тару, к нему переходит право собственности на нее, то есть происходит реализация тары (ст. 218 ГК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому в данном случае нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении передачи возвратной тары. Для обеспечения возврата тары организация получила залог от покупателя, который не выполнил условия договора и не вернул тару организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством и продажей кефира. В мае «Альфа» реализовала партию кефира. Коробки с кефиром упакованы в 10 пластмассовых поддонов. Фактическая себестоимость одного поддона по данным бухучета составила 300 руб. (в т. ч. НДС – 46 руб.). Согласно договору, покупатель должен вернуть тару организации не позднее 15 июня. В обеспечение обязательства по возврату тары покупатель должен внести залог.

Залоговая цена одного поддона составляет 300 руб. В мае покупатель внес на расчетный счет «Альфы» залог в сумме 3000 руб. (300 руб. ? 10 шт.). В июне покупатель оплатил товар. Тару организации покупатель так и не вернул.

Бухгалтер «Альфы» составил в учете следующие проводки.

В мае:

Дебет 51 Кредит 76
– 3000 руб. – получены средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008
– 3000 руб. – отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Кредит 014
– 3000 руб. – учтена возвратная тара, переданная покупателю продукции.

16 июня:

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – сторнирована стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Дебет 10-4 Кредит 19
– 460 руб. (46 руб. ? 10 шт.) – сторнирован входной НДС, учтенный в стоимости тары;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 460 руб. – принят к вычету входной НДС, относящийся к стоимости невозвращенной тары;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 3000 руб. – отражена реализация не возвращенной покупателем тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 458 руб. (3000 руб. ? 18/118) – начислен НДС при реализации невозвращенной тары;

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– 3000 руб. – списана залоговая стоимость реализованной тары;

Кредит 008
– 3000 руб. – списана сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 62
– 3000 руб. – сумма полученного залога зачтена в качестве оплаты за реализованную тару.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер организации учел в составе доходов 2542 руб. (3000 руб. – 458 руб.).

По операциям, не связанным с производством и реализацией (например, списание пришедшей в негодность тары), расходы по таре учитывайте в составе внереализационных расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка