Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 3 просмотра

Имеется легковая машина,взятая в лизинг. Зарегистрирована машина на наше предприятие. Мы находимся в одном регионе, а машина госномер - в другом регионе. Транспортный налог должны платить мы (на ком зарегистрирована машина - временно согласно договора лизинга), но где зарегистрирована машина - в том регионе предусмотрены авансовые платежи по транспортному налогу. Или, согласно закона, местом регистрации машины считается место регистрации самого предприятия, а не регистрации машины? Ведь госномер у машины не нашего региона. Что может повлечь для предприятия такое решение (машина где-то) директора

Транспортный налог в вашей ситуации необходимо уплачивать по месту нахождения организации в сроки, установленные региональным законом.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ). Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ). При этом региональным законодателям предоставлено право не устанавливать отчетные периоды по транспортному налогу в соответствующем субъекте РФ (п. 3 ст. 360 НК РФ).

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то за I, II и III кварталы организации обязаны перечислять авансовые платежи по транспортному налогу. При этом сумма налога, которую нужно будет уплатить по итогам года, определяется как разница между суммой транспортного налога, рассчитанной за год, и суммой начисленных авансовых платежей (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Сроки уплаты

Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог(авансовый платеж) перечислите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).*

<…>

Ситуация: куда и по каким ставкам платить транспортный налог на автомобиль, переданный в лизинг. Лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных регионах. Автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя

Платите налог по местонахождению лизингополучателя.

Организация должна перечислять транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).*

Собственником автомобиля, переданного в лизинг, является лизингодатель (ст. 665 ГК РФ,п. 1 ст. 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Но зарегистрировать автомобиль на срок действия договора лизинга по соглашению сторон ГИБДД может на лизингополучателя – по его местонахождению (п. 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет). В рассматриваемой ситуации транспортный налог нужно перечислять по местонахождению лизингополучателя и по ставкам, которые установлены в его регионе.* Лизингополучатель начинает платить налог со следующего месяца после регистрации автомобиля. Например, если регистрация состоялась 20 февраля, то за январь–февраль налог должен заплатить лизингодатель, а начиная с марта плательщиком транспортного налога становится лизингополучатель.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-05-06-04/43844от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка