Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 133 просмотра

Нужна ли доверенность от поставщика к форме Торг-12, если, в полях товарной накладной: "Отпуск разрешил", "Главный бухгалтер", "Отпуск произвел", на нее есть ссылка- " ФИО № доверенности, дата", а печать организации проставлена?Спасибо.

Нет, не нужна. Законодательством не предусмотрена обязанность продавца предоставлять покупателю копии доверенностей на право подписи сотрудниками торг-12.

Однако, проверяя правомерность применения вычетов по НДС покупателем, а также обоснованность расходов, налоговая инспекция может затребовать у продавца (исполнителя) документы о его сотрудниках, уполномоченных подписывать счета-фактуры и товарные накладные. Если окажется, что доверенности (приказы) отсутствуют, документы, подписанные неуполномоченными лицами, инспекция признает составленными с нарушением установленного порядка. Поэтому можно у поставщика попросить копию доверенности и приложить к накладной. Это поможет отклонить претензии.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Отсутствуют реквизиты доверенности лица, подписавшего накладную

Этот недочет также не опровергает факт поставки и оприходования товара. Особенно если другие реквизиты товарной накладной заполнены безупречно. Главное, чтобы у лица, подписавшего накладную, были на то полномочия. Поэтому к накладной необходимо приложить копию доверенности. Это поможет отклонить претензии.

Более того, стороны сделки вправе внести исправления в накладную (п. 7 ст. 9 Закона о бухучете). То есть вписать в нее реквизиты доверенности. Поскольку накладную составляет продавец, изменения в нее должен вносить именно он. Исправления необходимо заверить подписями тех лиц, которые оформляли накладную, и указать их фамилии и инициалы. Также нужно поставить дату внесения изменений.

Большинство судов разрешают покупателю учесть расходы и принять НДС к вычету, даже если в накладной нет ссылки на реквизиты доверенности (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского от 18.09.14 № А03-24469/2013, ФАС Западно-Сибирского от 01.03.12 № А75-1969/2011, Московского от 29.02.12 № А40-127306/10-90-714 и Поволжского от 22.05.07 № А12-16921/06 округов). Арбитры считают этот дефект незначительным. Но только при отсутствии других признаков фиктивности сделки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка