Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 25 просмотров

Предприятие арендует грузовые автомобили.Наше предприятие в течении октября перевозило другому юр.лицу грузы, согласно путевых листов мы выбрали (согласно расписанных маршрутов) километраж за месяц. Тариф определили с механиком.Какими документами в РФ можно утвердить тариф на 1 км перевозки? Не будет ошибкой, если мы заключим договор на аренду транспортного средств с экипажем или лучше сделать договор на оказание услуг по перевозке грузов. И будет ли ошибкой, если мы утвердим приказом тариф за 1 км на каждый автомобиль? нам юрист говорит,что только бюджетные предприятия могут составлять приказы по утверждению тарифов, а коммерческие достаточно только договора.Почему мы приказом руководителя не можем утвердить расценки?

В данной ситуации ваша организация на собственное усмотрение можете заключить с контрагентом либо договор перевозки грузов, либо субаренды транспортного средства.

Для заключения договора субаренды необходимо наличие согласие арендодателя на передачу предмета аренды в субаренду.

Стоит отметить, что при заключении договора перевозки стороны вправе установить тарифы (в т.ч. за 1 км пройденного пути).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

<…>

Субаренда

Договор субаренды (например, помещения или его части) регулируется теми же нормами, что и договор аренды, если другое не установлено законом и иными правовыми актами. Так, договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие огосрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (ч. 2 ст. 609ч. 2 ст. 651 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

<…>

Из Правовой базы
Гражданский кодекс часть вторая

<…>

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем),* предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

<…>

Из рекомендации (Система Юрист)


Даниил Дугинов, советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Сергей Аристов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Елена Яшина, старший юрисконсульт ООО «Эльдорадо»

Какие условия нужно включить в договор перевозки, чтобы защитить интересы перевозчика

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Условия перевозки грузов и ответственность сторон перевозчик и отправитель могут сами установить в договоре, если иное не установлено:

  • транспортными уставами;
  • кодексами;
  • законами;
  • издаваемыми в соответствии с законами правилами.

<…>

Провозная плата (п. 1 ст. 790 ГК РФразд. 15 транспортной накладной)

Стоимость услуг и порядок расчета провозной платы по заказу на разовую перевозку груза определяет перевозчик.* Исключения установлены для перевозки грузов транспортом общего пользования. Плата за такие перевозки устанавливается на основании утвержденных тарифов (п. 2. ст. 790 ГК РФ).

В транспортной накладной перевозчик должен указать итоговую стоимость услуг со ссылкой на утвержденный механизм ее расчета (например, в зависимости от времени нахождения транспорта в пути). Стоимость можно также согласовать и в соответствующих приложениях к договору (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 октября 2011 г. № Ф03-4663/2011 по делу № А24-580/2011).*

Совет

Также в транспортную накладную стоит включить платежи за проезд по платным автомобильным дорогам и за перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка