Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
16 ноября 2015 6 просмотров

Общество (ЗАО) применяет УСН (доходы минус расходы) с 01.01.2007г. по настоящее время. В октябре 2008 года Общество приобрело недвижимое имущество (Цеха, склады и т.п.). Гос.регистрация осуществлена в ноябре 2008г. и в этот же месяц ОС введены в эксплуатацию. Данные помещения сдаются в аренду по сей день, т.е. участвуют в получении дохода. Оплаты за приобретенные ОС Общество не произвело, но погасило эту задолженность путем выдачи собственных простых векселей в октябре 2010г. Так как оплаты не было, то и в книге доходов и расходов записей не производилось. В 2015 году некий покупатель Общества предъявил к оплате эти векселя в счет погашения своей задолженности перед Обществом. Оплатив эти векселя, Общество должно учесть доход, равный стоимости векселей. Вопрос: может ли Общество, произведя оплату по собственному векселю, учесть в расходах затраты на приобретение в 2008 году ОС? Если да, то какими документами это подтвердить?

Порядок признания расходов при УСН при расчетах векселем установлен в подп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных активов учитываются после оплаты указанного векселя. Указанные в настоящем подпункте расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Поскольку в счет оплаты приобретенного имущества передан собственный вексель налогоплательщика, погашенный в 2015 году, указанные расходы в виде стоимости имущества, могут быть учтены равными долями до конца 2015 года.

При этом общество не обязано отражать доход от реализации собственного векселя, поскольку по нему проходит расчетная операция по погашению задолженности.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Собственный вексель

Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341)

УСН

Выдача собственного векселя не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при выдаче собственного векселя не происходит ни оплаты приобретенных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, приобретенные товары, за которые получен вексель, должны быть не только оплачены, но и реализованы (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка