Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 9 просмотров

Проконсультируйте пож-та по след.вопросу. Наша компания оплатила обучение 2-х сотрудников по непроизводственному направлению. (спорт обучение). Данную сумму затрат мы включим в доход сотрудников, т.е. обложим НДФЛ. Вопросы: 1. Нужно ли облагать данные суммы за обучение- еще страховыми взносами? 2. Помимо обучения мы оплатили также командировочные, и гостиницу. Как быть с даннми суммами? (облагать их ндфл и страховыми?). Естественно ВСЕ затраты будут учтены как не включаемые для налога на прибыль. (кроме страховых -их мы можем отнести на затраты - если обложим ими);

1). Вопрос начисления взносов является спорным, контролирующие органы считают, что начислять взносы нужно, но есть аргументы взносы не начислять (см. врезку «Главбух советует» из рекомендации Любови Котовой).

2). Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (пункт 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Исходя из чего в рассматриваемом случае компенсация проезда и проживания по сути не является командировочными расходами, если организация не заинтересована в обучении (т.е. обучение только в интересах сотрудника). Поэтому нужно начислить НДФЛ. Необходимость начисления взносов – спорный вопрос, как и в первом пункте.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника

НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника). Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ).

При этом не играет никакой роли тот факт, что обучение было в интересах сотрудника или его детей. Неважно и то, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). Кроме того, не имеет значения и налоговый статус сотрудников, а также их детей, обучение которых оплачивает организация.

Помните, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Если условия из пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме. С них надо удерживать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 сентября 2015 г. № 03-04-06/53509 и от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Дело в том, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель производит в рамках трудового договора. Кроме того, подобные выплаты отсутствуют в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами. Такие выводы позволяют сделать часть 1 статьи 7 и статья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Все взносы уплачивайте в общем порядке. Подробнее об этом см.:

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет;
Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы, которые работодатель оплачивает за обучение ребенка сотрудника

Нет, не нужно, если плату за обучение организация перечисляет образовательному учреждению напрямую.

Взносами облагаются выплаты в рамках трудовых договоров и вознаграждения по гражданско-правовым договорам. То есть те суммы, которые получает на руки сотрудник. Когда организация перечисляет деньги образовательному учреждению напрямую, оснований считать такой платеж выплатой в рамках трудовых отношений нет. Поэтому начислять страховые взносы не нужно.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает ФСС России в письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08–13985 и Верховный суд РФ в определении от 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601.

А вот если работодатель компенсирует стоимость обучения непосредственно сотруднику, начислите взносы. Такую компенсацию сотрудники фондов сочтут выплатой в рамках трудовых отношений. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. К такому выводу пришли и судьи (определение ВАС РФ от 11 апреля 2013 г. № ВАС-4142/13). Страховые взносы уплачивайте в обычные сроки.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поскольку расходы на обучение сотрудника не уменьшают налогооблагаемую прибыль, в бухучете начислите постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Услуги в рамках соцпакета

Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию. Это следует из статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ. Аналогичные выводы изложены и в письмах ФСС России от 29 июля 2014 г. № НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786П, от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158, от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367, Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение: прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Это значения не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если организация готова отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в том числе «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в организации может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, организация имеет высокие шансы на успех.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка