Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 3 просмотра

Отчетность в налоговую инспекцию.20.10.2015 была нами отправлена Единая (упрощенная) налоговая декларация за 3 квартал. В неё мы включили налоги: НДС и Налог на прибыль организаций.21.10.2015 пришел положительный протокол.16.11.2015 Налоговая инспекция по телефону уведомила, что мы не имеем право сдавать Единую (упрощенную) налоговую декларацию, так как было движение на расчетом счете.После проверки выяснилось, что действительно у нас были движения на расчетном счете.Прошу Вас разъяснить будет ли нам выставлен штраф, если мы сейчас сдадим Налоговую декларацию по НДС за 3 кв. и Налоговую декларацию по налогу на прибыль за 3 кв.?

Для применения права на подачу единой (упрощенной) декларации должны быть соблюдены определенные условия. Если они не соблюдаются, то организация обязана подать обычные декларации по каждому из налогов (НДС, налог на прибыль). Если организация все-таки подала единую (упрощенную) декларацию, не имея на то права (например, были движения по счетам), то отчетность по налогам, перечисленным в единой (упрощенной) декларации, считается несданной, за что организации могут быть предъявлены штрафные санкции по отчетности по каждому налогу.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Если в каком-либо налоговом периоде организация не совершала никаких операций, которые должны быть отражены в декларации по НДС, декларацию разрешается не составлять. Вместо нее можно сдать единую упрощенную декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Об этом сказано вписьме Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64. Однако, применяя эти разъяснения, нужно учитывать, что для подачи единой упрощенной декларации требуется выполнение ряда дополнительных условий. Если эти условия не выполняются, организация должна составить и сдать нулевую декларацию по НДС.
За несвоевременное представление декларации (в т. ч. нулевой) организации грозит штраф.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

<…>

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;

в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

<…>

Единая декларация вместо «нулевых»

Ситуация: может ли налоговая инспекция требовать от организации представить единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо нулевых налоговых деклараций по каждому налогу

Нет, не может.

Для применения единой (упрощенной) налоговой декларации существует ряд ограничений, которые установлены пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. На момент сдачи отчетности только сама организация знает, выполняются все эти ограничения или нет. Поэтому она и решает, сдавать ли декларацию по единой (упрощенной) форме или нет. Ведь если потом налоговая инспекция придет с проверкой и обнаружит, что организация не имела права отчитываться по единой (упрощенной) форме, ее оштрафуют за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, применение единой (упрощенной) налоговой декларации – это право, а не обязанность организации. То есть организации могут сдавать вместо нее «нулевые» декларации по каждому из налогов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка