Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 17 просмотров

В отчете за 9 месяцев были заполнены раздел 6 с типом корректирующий по данному работнику за период 1 полугодие, раздел 4 (графа 2 - код 4, показатели графы 6 и 14 со знаком минус), строка 120 графа 3 раздела 1. Также организация подала уточняющий расчет за 1 полугодие, но без раздела 6, чтобы скорректировать раздел 2.1 ((ведь база для применения пониженных взносов оказалась занижена, а для обычных завышена). Получается, что уточняющий расчет можно не подавать? Но как тогда будут скорректированы показатели базы для начисления страховых взносов табл.2.1 (база для применения пониженных взносов оказалась занижена, а для обычных завышена)? В своем вопросе я спрашивала "В отчете за 9 месяцев были заполнены раздел 6 с типом корректирующий по данному работнику за период 1 полугодие, раздел 4 (графа 2 - код 4, показатели графы 6 и 14 со знаком минус), строка 120 графа 3 раздела 1.Каким образом отражается в данном случае корректировка базы для начисления страховых взносов, а именно таблица 2.1 " Как я поняла из вашего ответа, несмотря на то, что ошибка исправлялась в отчете за 9 месяцев, необходимо подать уточняющий за 1 полугодие, цитирую "Разделы 1 и 2 уточненного расчета заполните так же, как в обычном расчете. То есть приведите в них обновленные верные данные с учетом дополнений и изменений, а не разницу между первичными и скорректированными показателями".

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Если организация внесла изменения в расчет РСВ-1 за 9 месяцев, то уточненный расчет за полугодие подавать не нужно. Четких разъяснений о том, как заполнять РСВ-1 ПФР при корректировке взносов к уменьшению в расчете РСВ-1 за 9 месяцев, в Порядке заполнения расчета нет. Вы можете заполнить РСВ-1 следующим образом: отразить сумму излишне начисленных взносов со знаком минус по строке 120 (при этом значения в строках 100, 110 трогать не надо. Они должны быть указаны исходя из «старых» данных. Иначе Вы не выйдете на нужные итоговые суммы в строке 130); отразить эти суммы в разделе 4 также со знаком минус; указать отрицательные суммы взносов в подразделе 6.6. раздел 6 с исходными сведениями за текущий период на сотрудника, по которому сведения корректируются. В подразделе 6.4 при этом показываются суммы начислений за последние 3 месяца (положительные значения); указать верные значения в подразделе 6.4. раздела 6 с корректирующими сведениями за период, за который подается корректировка, то есть начисления работника за минусом возвращенного долга. Если же организация решила подавать уточненный расчет за 1 полугодие, то вносить изменения в расчет РСВ-1 за 9 месяцев не нужно. Тогда разделы 1 и 2 уточненного расчета заполните так же, как в обычном расчете. То есть приведите в них обновленные верные данные с учетом дополнений и изменений, а не разницу между первичными и скорректированными показателями.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 16, AВГУСТ 2015

1.О сдаче и исправлении новой формы РСВ-1

<…>

Новый порядок заполнения РСВ-1 позволяет сделать перерасчет взносов за предыдущие периоды в текущей отчетности. В то же время в порядке сказано, что в случае подачи уточненки раздел 4не заполняется. В каких случаях подавать уточненный РСВ-1, а в каких делать перерасчет?

Порядок заполнения РСВ-1 не содержит строгих ограничений на этот счет. К примеру, надо изменить сумму начисленных взносов по работнику, который выходит на пенсию. В таком случае нужно оперативно подать уточненный РСВ-1, а не ждать следующей отчетной кампании. Иначе неправильно рассчитают пенсию. Если доначислили вносы по больничным листам предыдущего отчетного периода, то внести необходимые правки можно и в текущей отчетности.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2015

2.Как правильно заполнить и подать уточненную форму РСВ-1 ПФР

<…>

После сдачи формы РСВ-1 ПФР бухгалтер может обнаружить, что указал в отчете неправильные показатели. Существует два способа их исправить, а именно:

  • - подать уточненный расчет;
  • - показать исправления в форме за следующий отчетный период.*

<…>

ОШИБКА НЕ ПРИВЕЛА К ЗАНИЖЕНИЮ ВЗНОСОВ

Перечислим ошибки, которые не приводят к занижению суммы страховых взносов. Например, в форме РСВ-1 ПФР неправильно указаны:

  • - код тарифа;
  • - выплаты, не включаемые в облагаемую базу для начисления взносов;
  • - регистрационный номер в ПФР, отчетный период, количество застрахованных лиц, средесписочная численность работников компании и т. д.

В таких случаях компания имеет право самостоятельно решить, будет она подавать уточненный расчет или нет (ч. 2 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка