Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 23 просмотра

Благотворительный фонд "Ромашка" заключил с ООО "Синева" договор на оказание услуг по организации концертов. Благотворительный фонд "Ромашка" в качестве пожертвования передает права по договору оказания услуг с ООО "Синева" благотворительному фонду "Солнышко".ООО "Синева" будет отчитываться перед БФ "Солнышко", а в дальнейшем БФ "Солнышко" будет отчитываться перед БФ "Ромашка".Как организовать бух.учет по данному договору? Где посмотреть или почитать какие и в какой момент возникают проводки? Как организовать налоговый учет по данному договору?

Анализ действующего законодательства позволил сделать следующий вывод по Вашему вопросу.

В статье 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам. При этом, в норме сказано, что юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при получении прав требований на организацию концерта от исполнителя ООО «Синева» благотворительный фонд «Солнышко» должно отразить в налоговом учете целевое поступление, которое не приводит к возникновения налогооблагаемой доходной базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ)

Соответственно, погашение неимущественного права требований в виде пожертвования непосредственно исполнителем не порождает у благополучателя необходимости увеличения базы по налогу на прибыль.

А в бухгалтерском учете следует отразить следующие операции:
Дебет 76 субсчет «Благотворительный фонд Ромашка» Кредит 86
– отражена задолженность по целевому финансированию фонда Ромашка;

Дебет 76 субсчет «Права требования к Синева» Кредит 76 субсчет «Благотворительный фонд Ромашка»
– получены неимущественные и неденежные права требования в виде пожертвования к ООО «Синева»;

Дебет 86 Кредит 76 субсчет «Права требования к Синева»

– отражено использование пожертвования на основании двустороннего акта приема-передачи работ по организации концерта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка