Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 24 просмотра

Подберите, пожалуйста, материал по вопросу - ООО (применяет УСНО) перечислело на расчетный счет ИП (применяет УСНО) денежные средства в виде спонсорской помощи. Нужно платить налоги и какие. Спасибо.

У организации, перечислившей денежные средства, не возникает объекта налогообложения. Учесть в расходах спонсорский вклад можно как расходы на рекламу. Если же оказана финансовая поддержка и не получены взамен рекламные услуги, такая помощь спонсорством не является. В этом случае перечисленные средства налог не уменьшают.Если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для получателя - это доход. Его нужно учесть в налоговом учете при УСН.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 1, январь 2014

Доходы

Если не рекламировать спонсора, его помощь не учитывается в доходах при УСН

Мы, некоммерческая общественная организация — спортивно-технический клуб, находимся на УСН с объектом доходы. Можно ли нам принять спонсорскую помощь? И если да, то учитывается ли эта сумма в доходах при упрощенной системе?
Бухгалтер НКО «Дружба» А.Д. Васильева

На вопрос отвечает О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

Ваша организация вправе принять добровольные имущественные взносы и пожертвования. Это следует из статьи 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Однако, чтобы учесть поступившие суммы именно как пожертвования, нужно, чтобы они не несли в себе признаков платы за рекламу. Объясню подробнее.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»спонсор — это лицо, предоставившее средства для проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия. Поэтому, когда речь ведется о спонсорстве, подразумевается, что получатель средств должен обязательно рекламировать спонсора, упоминая о нем.

Следовательно, если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для вас полученные средства — это доход. И его нужно учесть в налоговом учете при УСН (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). В бухгалтерском же учете подобные поступления отражают в составе выручки от оказания рекламных услуг (письмо Минфина России от 01.09.2009 № 03-03-06/4/72).

Если же спонсор передает средства без условия о своей рекламе, а некоммерческая организация использует их для осуществления своей уставной деятельности, то такие доходы можно рассматривать как пожертвования. Тогда они не входят в налогооблагаемые доходы. Это подтверждает пункт 1.1 статьи 346.15 и пункт 2статьи 251 НК РФ, а также статья 582 Гражданского кодекса РФ. В бухгалтерском учете пожертвования отражают в составе прочих доходов на счете 91.

МУП не учитывает в доходах стоимость помещения, полученного от учредителя безвозмездно

Муниципальное унитарное предприятие, применяющее «упрощенку», получило из казны муниципального образования в хозяйственное ведение нежилое помещение. Как правильно оприходовать данное имущество?
Бухгалтер МУП «Западный» В.О. Зотова

На вопрос отвечаетУ.В. Cеменова,советник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 5, май 2014

Расходы

<…>

Спонсорскую помощь нельзя учесть в расходах при УСН

Мы хотим оказать спонсорскую помощь детскому саду, передав для детей мебель. Как отразить в налоговом учете данную операцию? Находимся на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Буревестник» А.П. Лукина

На вопрос отвечает И.В. Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Ваша компания не сможет включить в налоговую базу по УСН подобные расходы. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты в виде оказания спонсорской помощи в нем не указаны. Соответственно расходы по безвозмездной передаче товаров, работ, услуг не учитываются при расчете «упрощенного» налога. Поэтому их не нужно указывать в Книге учета доходов и расходов.

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2010

Экспресс-консультации

<…>

Можно ли учесть в расходах спонсорскую помощь, оказанную некоммерческой организации

Советует Виктория ДРОБЫШ, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Да, можно.

Спонсорский вклад вы можете списать как расходы на рекламу на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Сумма расходов, которую можно учесть, зависит от того, как именно информация о вашей компании (продукции или товарном знаке) будет распространяться в рамках спонсорской программы.

Если реклама предприятия будет размещена в средствах массовой информации, на рекламных стендах или рекламных щитах, то всю сумму спонсорского взноса можно включить в расходы, учитываемые при расчете налога.

Предположим, логотип вашей организации будет размещен внутри стадиона, на футболках спортсменов, спортивном оборудовании или разыгрываемых призах. Тогда расходы придется нормировать. Напомним, что лимит затрат, который можно учесть в такой ситуации, составляет 1 процент выручки компании от реализации. Он установлен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: если ваша компания оказывает кому-то финансовую поддержку, не получая взамен рекламных услуг, такая помощь спонсорством не является. В этом случае потраченные средства налог, уплачиваемый в связи с применением «упрощенки», не уменьшают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка