Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 15 просмотров

С учетом отмены с 01.01.15 г. пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ (восстановление НДС по ОС для экспортных операций) и действующего абз. 5 п.4 ст. 170 НК РФ надо ли в 2015 году вести раздельный учет (делить) входного НДС по основным средствам, используемым в производственном процессе продукции, реализуемой как на внутреннем рынке, так и на экспорт?

По общему правилу, если организация использует (реализует) принадлежащее ей имущество (товары, основные средства) как на территории России, так и в экспортных операциях, то в таком случае необходимо организовать раздельный учет входного НДС (так как порядок его принятия к вычету по реализациям в России и по экспортным операциям различается). При этом по основным средствам, используемым для производства продукции, которая реализуется как на территории РФ, так и на экспорт, входной НДС принимается к вычету в общем порядке (восстановлению не подлежит). Следовательно, раздельный учет НДС по таким ОС вести не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);

к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);

к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;

19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;

затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);

либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.


2. Из статьиОтвет на запрос «УНП». Чиновники потребовали восстановить НДС с экспортных товаров

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 8, февраль 2015

<О восстановлении НДС> Письмо Минфина России от 13.02.15 № 03-07-08/6693

Необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС с товаров, которые компания продает за рубеж. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 13.02.15№ 03-07-08/6693, отвечая на запрос «УНП».

С 1 января 2015 года утратил силу подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, который требовал восстановить при экспорте товаров НДС, ранее принятый к вычету (Федеральный закон от 24.11.14 № 366-ФЗ). Компания, которая продает товары и на внутреннем рынке, и за границу, обычно ведет раздельный учет входного НДС. А порядок ведения раздельного учета устанавливает в учетной политике (п. 10 ст. 165 НК РФ). Но если экспортные сделки разовые, то в политике может не быть условий о распределении НДС. Поэтому весь входной налог компания принимает к вычету. С учетом поправки стало не ясно, восстанавливать ли налог, если компания продала за границу товар, который был изначально предназначен для реализации в России.

В комментируемом письме Минфин пришел к выводу, что восстановить налог необходимо. Логика у Минфина следующая. Налог по экспортным товарам можно принять к вычету только в периоде, когда компания собрала документы, подтверждающие нулевую ставку (п. 3 ст. 172п. 9 ст. 167 НК РФ). А если компания уже заявила при покупке товара вычет, значит, НДС надо восстановить на дату вывоза товара за рубеж. Ведь два вычета с одной покупки заявить нельзя. Восстановленный налог необходимо отразить в строках 080 и 100 графы 5 раздела 3 декларации.

Из разъяснений Минфина осталось неясным, как поступить с входным налогом по основным средствам, которые компания решила продать на экспорт. Раньше чиновники считали, что налог надо восстановить с остаточной стоимости актива (письмо от 01.06.12 № 03-07-15/56). В министерстве нам подтвердили, что этим правилом можно пользоваться и сейчас, несмотря на то, что письмо относится к утратившей силу норме. Если же компания приняла НДС к вычету с оборудования, которое использует для выпуска экспортной продукции, то восстанавливать НДС не надо. В Минфине с этим согласны. К таким выводам и раньше приходили судьи (решение ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка