Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 452 просмотра

В преддверии нового года наш Аппарат-отель планирует украсить здание снаружи новогодней символикой (елка, снеговик). Можно ли учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль? И является ли праздничное оформление Аппарат-отеля рекламными расходами? Спасибо

Да, можно, если они будут экономически обоснованы и документально подтверждены. Расходы на украшение помещений можно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией. Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на праздничные (в т. ч. елочные) украшения будут экономически обоснованными, если оформленное помещение поможет привлечь покупателей, увеличит спрос на услуги отеля. Тот факт, что украшение помещений повлияет на продажи, нужно подтвердить документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на оформление территории организации и других помещений включить в расходы как рекламные нельзя. Их можно отразить как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если цели оформления помещений не соответствуют вышеназванным или документально не подтверждены, то затраты на приобретение украшений при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на праздничные (елочные) украшения для оформления помещений

Можно, если во внутренних документах вы пропишете цель таких украшений – привлечь клиентов.

Расходы на украшение помещений и витрин можно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией.* Поясним подробнее.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на праздничные (в т. ч. елочные) украшения будут экономически обоснованными, если оформленное помещение поможет привлечь покупателей, увеличит спрос на товары, работы или услуги. Например, в период новогодних праздников или открытия магазина.

Тот факт, что украшение помещений повлияет на продажи, нужно подтвердить документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого составьте:*

  • приказ на приобретение украшений и оформление помещений. В нем четко пропишите цель закупки и планируемый результат. Например, так: для привлечения покупателей и активизации спроса в период новогодних и рождественских праздников;
  • отчет о результатах. В нем укажите, какие показатели достигнуты благодаря оформленным помещениям. Например, вырос клиентопоток, увеличилась выручка и т. д.

Если цели оформления помещений не соответствуют вышеназванным или документально не подтверждены, то затраты на приобретение украшений при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

А вот в составе каких расходов можно учесть подтвержденные затраты на оформление помещений, зависит от того, что украшаете. Если витрины, то основание одно, а если внутренние помещения, то другое.*

Оформление витрин

При расчете налога на прибыль затраты на оформление витрин учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такие расходы прямо поименованы как рекламные в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Расходы на оформление витрин учитывайте полностью – они не нормируются (подп. 28 п. 1абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Оформление иных объектов

Затраты на оформление территории организации, офисов, зон для приема клиентов и других помещений включить в расходы как рекламные уже нельзя. Их можно отразить как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но в этом случае споры с проверяющими не исключены. Об этом свидетельствует судебная практика.

В большинстве споров судьи на стороне компаний. Вот примеры дел с положительными решениями, когда организация оформляла:
– торговый зал (постановления ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07);
– офис (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4531-11Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4255/08-С2).

Если спорить с инспекторами в суде не готовы, то безопаснее расходы на оформление внутренних помещений не учитывать при расчете налога на прибыль.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу»

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера », № 11, ноябрь 2015


Компания готовится к Новому году: безопасный учет расходов

<…>

Украшение помещений

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Контролеры считают расходы на праздничное оформление излишними. И всячески пытаются снять их при проверке.

Минфин России и некоторые судьи с налоговиками соглашаются. Например, в письме от 20 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/430 финансисты прямо сказали, что расходы на оформление не учитываются при расчете прибыли. А ФАС Поволжского округа в постановлении от 1 октября 2009 г. по делу № А55-1113/2009 не разрешил учесть затраты на цветы и гирлянды среди рекламных расходов.

Впрочем, у торговых компаний и организаций сферы услуг есть хорошие шансы списать расходы на оформление. Праздничное украшение торгового зала создает хорошее настроение клиентам и стимулирует их на покупку. Как результат – выручка от продаж растет. Тут уже расходы на оформление витрин, фасадов и прилегающей территории нельзя считать необоснованными. Тем более что власти крупных городов рекомендуют продавцам украшать витрины под Новый год (распоряжение правительства Москвы от 6 декабря 2006 г. № 2521-РП).

Судьи торговым компаниям дают зеленый свет: постановления ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09.*

НДС

НДС со стоимости расходов на оформление торговая компания может принять к вычету. Ведь такие затраты стимулируют спрос и увеличивают выручку от продаж. А раз так, то покупка связана с операциями, облагаемыми налогом.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », № 24, декабрь 2014


Проверка на налоговые риски: организация готовится к празднованию Нового года

<…>

Компания признала в налоговом учете стоимость приобретения новогодних игрушек, елок, мишуры, гирлянд и других украшений.

Когда возникает риск

Если организация, потратившаяся на украшение помещений или фасадов здания к Новому году, не занимается розничной торговлей или оказанием услуг населению.

Очень сложно обосновать расходы на покупку новогодних украшений для офиса. Скорее всего, налоговики посчитают такие расходы излишними, то есть экономически необоснованными, и не разрешат учесть их при расчете налога на прибыль. И финансовое ведомство, и некоторые суды также против включения в расходы стоимости новогодних украшений (письмо Минфина России от 20.12.05 № 03-03-04/1/430 и постановление ФАС Поволжского округа от 01.10.09 № А55-1113/2009).

Намного больше шансов признать расходы на украшение помещений у торговых организаций, прежде всего у тех, витрины и фасады которых выходят на оживленные улицы. Ведь во многих городах, особенно в крупных, местные власти требуют, чтобы в предновогодний период витрины магазинов, торговых центров, ресторанов и других предприятий сферы услуг были украшены соответствующим образом.

Например, в Москве торговым компаниям рекомендуют для новогоднего оформления витрин использовать светодинамические и декоративные элементы, елки, надувные фигуры, объемно-пространственные конструкции (распоряжение Правительства Москвы от 06.12.06 № 2521-РП).

При наличии подобного нормативного акта, утвержденного местными органами власти, расходы торговой компании на украшение витрин, фасадов и прилегающей территории можно считать экономически оправданными. Значит, она вправе признать их в налоговом учете как прочие обоснованные расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Впрочем, даже если такого документа в регионе не утверждено, суды не против включения в расходы стоимости новогодних украшений, использованных для оформления витрин и торговых залов (постановления ФАС Московского от 25.11.09 № КА-А40/12070-09 и Восточно-Сибирского от 01.03.07 № А33-10956/06-Ф02-725/07 округов). Ведь все это делается, прежде всего чтобы привлечь покупателей, активизировать потребительский спрос в период новогодних и рождественских праздников и, значит, увеличить объемы выручки.*

У торговых компаний больше шансов обосновать расходы на покупку новогодних украшений

Таким образом, расходы на праздничное украшение торговых залов направлены на получение организацией доходов и поэтому могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка