Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 335 просмотров

Можно ли кладовщику самостоятельно сделать акт пересортицы товаров по складу? И кто его должен подписать?Или обязательно требуется сличительная ведомость?

Нет, нельзя. Акт пересортицы товаров, полученных от поставщика, должны подписать члены комиссии. При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту и количеству приемку осуществляет комиссия (п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). Так как товары являются частью материально-производственных запасов, в отношении них действуют те же правила. Именно комиссия подтверждает или опровергает факты пересортицы. Она создается приказом руководителя организации-покупателя. В состав такой комиссии входят материально ответственные лица, а также представитель отправителя (поставщика). При отсутствии такого представителя к работе комиссии привлекается независимый эксперт, то есть представитель незаинтересованной организации. Поэтому в акте пересортицы товаров необходимо указать фамилии и должности лиц, участвующих в приемке.

Если организация выявила пересортицу при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Сличительная ведомость в этом случае не составляется. Для документального отражения пересортицы составляется акт об установлении расхождения в количестве и качестве при приемке материальных ценностей по форме ТОРГ-2, при приемке импортных товаров - ТОРГ-3. Факт выявленной пересортицы товаров можно подтвердить также актом произвольной формы. Перечисленные выше документы являются основанием для предъявления претензии поставщику.

Если покупатель выявил пересортицу уже после того, как товар перешел в его собственность, претензия поставщику не выставлялась, то нужно провести инвентаризацию и расхождения перенести в сличительную ведомость.

Обоснование

ИЗ ПРАВОВОВЙ БАЗЫ

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2001 № 119Н

Приказ

Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов

<…>


49. Порядок и сроки приемки материалов по количеству и качеству устанавливаются специальными нормативными документам. Приемка и оприходование поступающих материалов и тары (под материалы) оформляется соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма № М-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а), при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству). На массовые однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера в целом за день. При этом на каждую отдельную приемку материала в течение этого дня делаются записи на обороте ордера, которые в конце дня подсчитываются и общий итог записывается в приходный ордер. Вместо приходного ордера, приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная, и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.

При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными). При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет Комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов. В случае составления приемного акта приходный ордер не оформляется. Приемный акт о приемке служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2(№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518, 519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам № ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

<…>

Из справочника

1.Памятка к форме № ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей

Сколько экземпляров

Четыре экземпляра.

Первый – для бухгалтерии организации – получателя груза.
Второй – для направления претензии поставщику (транспортной организации).
Третий – представителю поставщика.
Четвертый – транспортной организации

Кто заполняет

Приемочная комиссия организации – получателя товаров

Кто подписывает

– председатель и члены приемочной комиссии;
– представитель грузоотправителя (поставщика, производителя);
– главный бухгалтер организации-получателя.

Как заполнять

Пример заполнения акта по форме № ТОРГ-2.

Когда оформляют

Если при приемке товаров российского производства выявлены расхождения по количеству и качеству товаров. Акт по форме ТОРГ-2 составляют только на те товары, по которым выявлены расхождения. Товары, по которым расхождения не выявлены, в акте не указывают. При этом в конце акта делают отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Акт составляют в день приемки товаров на склад.

На основании каких документов

– договор поставки;
приказ о создании комиссии.

Для чего нужен бухгалтерии

Подтверждает расхождения с товаросопроводительными документами поставщика по количеству и качеству товаров.

На основании акта ТОРГ-2 покупатель направляет поставщику (или транспортной организации) претензию. При этом покупатель вправе требовать замены товара или отказаться от партии товаров и требовать возврата денег.

2.Памятка к форме № ТОРГ-3. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров

Сколько экземпляров

Пять экземпляров.

Первый – для бухгалтерии организации – получателя груза.
Второй – для направления претензии поставщику (транспортной организации).
Третий – представителю поставщика.
Четвертый – транспортной организации.
Пятый – представителю незаинтересованной организации (торгового отдела), присутствовавшему при приемке товаров (при наличии)

Кто заполняет

Приемная комиссия организации – получателя товаров

Кто подписывает

– председатель и члены приемочной комиссии;
– представитель незаинтересованной организации, присутствовавший при приемке товаров;
– главный бухгалтер;
– заведующий складом (кладовщик).

Когда оформляют

Если при приемке товаров импортного производства выявлены расхождения по количеству и качеству товаров. Акт по форме ТОРГ-3 составляют только на те товары, по которым выявлены расхождения. Товары, по которым расхождения не выявлены, в акте не указывают. При этом в конце акта делают отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Акт составляют в день приемки товаров на склад.

На основании каких документов

– договор поставки;
приказ о создании комиссии.

Для чего нужен бухгалтерии

Подтверждает расхождения с товаросопроводительными документами поставщика по количеству и качеству товаров.

На основании акта ТОРГ-3 покупатель направляет поставщику (или транспортной организации) претензию. При этом покупатель вправе требовать замены товара или отказаться от партии товаров и требовать возврата денег.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2013

Какие реквизиты акта о приеме материалов позволят доказать вину поставщика в случае расхождений, а также избежать претензий налоговиков

<…>

9. Обнаруженная недостача (излишки, пересортица, бой) фиксируется заключением комиссии. Так, в пункте 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н) указано, что при установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т. д.), приемку осуществляет комиссия. Она создается приказом руководителя организации-покупателя.

Именно на основании заключения комиссии компания сможет выставить поставщику претензию, связанную с возникшей недостачей, порчей или пересортицей приобретенных ТМЦ. Поэтому в заключении комиссии важно описать все обнаруженные повреждения, а также количественные показатели недостач и пересортиц.

В состав такой комиссии входят материально ответственные лица, а также представитель отправителя (поставщика). При отсутствии такого представителя к работе комиссии привлекается независимый эксперт, то есть представитель незаинтересованной организации.

Необходимо указать фамилии и должности лиц, участвующих в приемке. Ведь именно эти лица подтверждают или опровергают факты недостачи, порчи и пересортицы. Однако, по мнению суда, даже зафиксированный комиссией факт обнаружения недостачи не всегда свидетельствует о вине компании-поставщика. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19.10.07 № А13-13073/2006 пришел к выводу, что ответственность за недостачу товара неправомерно возлагать на поставщика. Причина — несоответствие в представленных документах. Так, в акте о приеме материалов на станции указано, что при поступлении груза вагоны находились в исправном состоянии, груз выдан без проверки массы. По заключению комиссии, «<…> недостающий груз вместиться мог, недостача образовалась в условиях грузоотправителя по причине недогруза вагонов». При этом, как установил суд, весовщик М.К. Копытова (представитель компании-покупателя) при взвешивании груза выявила недостачу, однако не сообщила об этом диспетчеру и пропустила груз дальше по назначению. О факте недостачи груза и других несоответствиях по ходу выгрузки не сообщила и кладовщик О.А. Табачкова. Однако в актах о приеме материалов, представленных в суд, подписанных комиссией, в состав которой вошли в том числе М.К. Копытова и О.А. Табачкова, отмечена недостача. В результате вина компании-поставщика, по мнению суда, в данной ситуации отсутствует

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка