Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 ноября 2015 8 просмотров

Добрый, день! Руководитель организации, он же единственный учредитель оформил договор с фирмой предоставляющей услуги связи (интернет) на себя в целях экономии средств. Может ли организация, пользуясь услугами интернета, оплачивать расходы руководителя, будут ли они уменьшать налог на прибыль, если нет, то какими налогами будут облагаться выплаты руководителю за счет прибыли организации?

Организация может уплачивать расходы руководителя, однако такие расходы не будут уменьшать налог на прибыль, т.к. документы будут оформлены на директора, при этом с данных выплат организации необходимо будет удерживать НДФЛ. В целях минимизации налогов организации лучше перезаключить договор на себя, тогда она сможет учитывать такие расходы и уплачивать дополнительно НДФЛ не нужно будет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости услуг спортивного зала (бассейна), которыми пользуются сотрудники. Организация за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов, оплачивает аренду спортзала (бассейна)


Да, нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме (п. 1 ст. 210подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, стоимость таких услуг является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ. Обязанности по удержанию и уплате НДФЛ в бюджет в данном случае должен исполнять налоговый агент, то есть организация (п. 1 ст. 230 НК РФ). При этом организация должна обеспечивать индивидуальный учет всех доходов сотрудников, в том числе и полученных ими в форме оплаты услуг спортивного зала (бассейна).

Например, определить величину дохода каждого сотрудника можно исходя из общей стоимости аренды спортивного зала (бассейна) и количества сотрудников, посещающих его. В этом случае количество сотрудников нужно подтвердить документально, например составить список посещений, с которым ознакомить их под подпись. Аналогичным образом Минфин России рекомендовал поступать при определении дохода каждого сотрудника, полученного в форме бесплатного питания (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Также можно организовать учет посещений спортивного зала (бассейна) по талонам. Для этого следует назначить ответственного, который каждому сотруднику под подпись в специальной ведомости будет выдавать талоны на определенное время. Стоимость услуг, предоставляемых по талону, можно определить исходя из общей стоимости аренды и общего времени посещений спортивного зала (бассейна). В дальнейшем ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость предоставленных услуг включается в совокупный доход сотрудника.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не включать в доход сотрудника стоимость услуг спортивного зала (бассейна) и не удерживать с этой суммы НДФЛ. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Однако при оплате аренды спортивного зала (бассейна), в котором может заниматься любой сотрудник, определить величину дохода, полученного каждым из них, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Поволжского округа от 13 октября 2005 г. № А57-2297/05-5Московского округа от 20 мая 2002 г. № КА-А40/3028-02 ипунктом 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка