Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 2345 просмотров

Прошу помочь найти нормы расхода моющих,чистящих средств в общепите?

Для расчета потребности в моющих и дезинфицирующих средствах на предприятиях общественного питания можно воспользоваться Письмом Минторга РСФСР от 16.06.1989 № 7-3-3/129.

Обоснование

Из Письма Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. № 7-3-3/129 «О расчете расходов моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка для предприятий общественного питания»

В целях усиления санитарной дисциплины на предприятиях общественного питания и контроля за применением моющих и дезинфицирующих средств Министерство торговли РСФСР направляет для использования в практической работе расчеты расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка.*

<…>

Приложение к письму Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. № 7-3-3/129

Примерный расчет

моющих средств для предприятий общественного питания*

1. На 10 литров воды для мытья столовой посуды требуется 50 гр моющего средства концентрацией 0,5%. Соответственно на 20 л - 100 гр, на 30 л - 150 гр.

2. Вода в моечной ванне должна меняться не реже одного раза в полчаса. За час максимально может быть вымыто ручным способом - 200 тарелок. Количество моющего вещества рассчитывается из объема воды в ванне. В среднем берется воды 20 л, в течение часа вода меняется дважды, соответственно моющего средства потребуется 200 гр.

3. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых - 4 человека, в школьных столовых - 4 человека, ПТУ - 3 человека, ВУЗах - 5 человек, открытая сеть - 10 человек. В среднем каждый человек использует - 3 тарелки.

4. Потребное количество моющего средства определяется по формуле:*

а Х в Х 3

Х = -----------

200

а - число посадочных мест в предприятии

в - количество человек на 1 посадочное место

3 - количество тарелок, используемое одним человеком

С - количество моющего средства

200 - количество тарелок, которые моются за 1 час

Д - количество рабочих дней за год

К этому количеству необходимо прибавить 10% от полученного результата на мытье столовых приборов и стаканов.

Например: 1. Предприятие на 100 посадочных мест

2. Средняя нагрузка - 5 человек

3. Объем воды в ванне - 20 л.

4. За один час будет тратиться - 200 гр моющего средства

5. Количество рабочих дней за год - 300

100 Х 5 Х 3

Х = ------------- Х 200 х 300 = 450000 гр = 450 кг + 45 = 495 кг

200

Приложение к письму Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. № 7-3-3/129

Примерный расчет

дезсредств для предприятий общественного питания (хлорной извести)*

1. Один раз в неделю производится генеральная уборка 1% раствором хлорной извести (100 гр извести на ведро воды - 10 л.)

2. В столовой на 50 посадочных мест потребуется примерно 5 ведер воды:

100 гр х 50 л х 51 неделю = 25,5 кг в год

3. Обработка мусоросборника и туалетов один раз в неделю 10% - р-ром хлорной извести (1 кг на 1 ведро воды).

1 кг х 51 неделю = 51 кг в год

4. Мытье посуды с добавлением каждые полчаса 1% осветленного раствора хлорной извести в количестве 200 мл на моечную ванну в 20 л. Каждый час работы расходуется 400 мл этого раствора, а за 7 часов работы будет израсходовано 2800 мл, для чего потребуется 280 гр хлорной извести (на приготовление 1 литра 1% р-ра необходимо 10 гр хлорной извести). Всего на год потребуется 100 кг хлорной извести на ванну емкостью 20 л (280 гр х 360 дней = 100,8 кг).

5. Для опаласкивания рук после посещения туалетов 0,2% р-ром осветленного раствора хлорной извести (20 гр хлорной извести на 10 л воды).

6. Всего для предприятий в 50 посадочных мест в год требуется:

26 + 51 + 100 + 7 = 184 кг в год.

Приложение к письму Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. № 7-3-3/129

Согласно Временным нормам расхода хозяйственного мыла, утвержденным Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года, норма расхода мыла в предприятиях общественного питания для работников, непосредственно связанных с обработкой, подачей блюд и хранением продуктов, предусматривается из расчета 200 г. на одного человека в месяц.*

Примерный расчет

мыла для посетителей в предприятиях общественного питания*

1. Для одного человека требуется 1 гр. мыла (на одно посадочное место) в сутки.

2. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых - 4 человека, в школьных столовых - 4 человека, ПТУ - 3 человека, ВУЗах - 5 человека, открытая сеть - 10 человек.

3. Потребное количество мыла для посетителей определяется по формуле:*

Х = (а х в х 1) х С

а - количество посадочных мест в предприятии

в - количество человек на одно посадочное место

1 - количество грамм мыла на одного человека

С - количество рабочих дней за год

Приложение к письму Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. № 7-3-3/129

Расчет

стиральных средств для стирки белья в предприятиях общественного питания (Инструкция по обработке белья предприятий общественного питания, утвержденная приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 7 мая 1984 г. № 212)*

Белье предприятий общественного питания сортируют по степени загрязнения*

I - незначительно загрязненные изделия (салфетки, скатерти) одноразового использования, без пятен или с единичными пятнами);

II - слабозагрязненные изделия (скатерти, салфетки, колпаки, нагрудники, манишки, косынки, кокошники) с незначительным количеством загрязнений и пятен;

III - среднезагрязненные изделия (халаты, курки, нарукавники, колпаки, комбинезоны и др.) со значительным количеством загрязнений жировых и пигментных пятен (до 50% поверхности в пятнах);

IV - сильнозагрязненные изделия (халаты, куртки, фартуки, нарукавники, комбинезоны и др.) с большим количеством загрязнений, жировых и пигментных пятен (до 80% поверхности в пятнах);

V - особозагрязненные изделия (кухонные полотенца, возможно курки, фартуки) с повышенным содержанием по всей поверхности загрязнений, жировых и пигментных пятен.

Расход стиральных средств для стирки белья

I степени загрязненности

Наименование операции Наименование химических материалов Норма расхода кг/тн
Замочка в щелочном растворе Едкий натрий 16
Щелочно-гипохлоридная замочка

Едкий натрий

Гипохлорид натрия (кон. 185 г/л акт. хлора)

16

1,3

Первая моющая ванна

"Юка" или "Порошок для прачечных самообслуживания" или

"Эра-автомат" или "Робот" или паста "Дас" или порошок для механизированных прачечных + перекись водорода или пербонат натрия

20

22

20

3 (для цветного белья отбелка 2 не применяется)

II степени загрязненности

Наименование операции Наименование химических материалов Норма расхода кг/тн
Замочка в щелочном растворе Едкий натрий 30
Щелочно-гипохлоридная замочка

Едкий натрий

Гипохлорид натрия

30

1,3

Первая моющая ванна "Юка" или "Робот" или паста "Дас" или порошок для механизированных прачечных 16
Вторая моющая ванна "Юка" или порошок для прачечных самообслуживания или 10 "Эра-А" или "Робот" или паста "ДАС" или порошок для механизированных прачечных + перекись водорода 2,5 или пербонат натрия

9

10

9

+ 3,5 (для цветного белья отбелка не производится)

III степени загрязненности

Наименование операции Наименование химических материалов Норма расхода кг/тн
Замочка в щелочном растворе Едкий натрий 80 (96)
Щелочно-гипохлоридная замочка

Едкий натрий

Гипохлорид натрия

80

1,3

Первая моющая ванна

"Юка" или "Робот" или паста "ДАС" или порошок для механизированных прачечных или порошок для прачечных

самообслуживания или

"Эра-А"

20 (26)

22 (29)

IV степени загрязненности

Наименование операции Наименование химических материалов Норма расхода кг/тн
Замочка в щелочном растворе Едкий натрий 96
Щелочно-гипохлоридная замочка Гипохлорид натрия 1,3
Первая моющая ванна

"Юка" или "Робот" или паста "ДАС" или порошок для механизированных прачечных или порошок для прачечных

самообслуживания или

"Эра-А"

20

22

Вторая моющая ванна Юка" или "Робот" или паста "ДАС" или

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка