Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 16 просмотров

Как учитывается в бухгалтерском и налоговом учетах основное средство, а именно библиотечный фонд стоимостью 38 тыс.руб., приобретенный в 2006 году, после реорганизации из ФГУП в АО 10 марта 2015 года, его списание?

Преобразование унитарных предприятий в организации иных организационно-правовых форм (в том числе в АО) осуществляется в силу статьи 34 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и в соответствии с Законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия в соответствии с законодательством РФ, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее (Письмо Минфина России от 19.01.2007 № 07-05-10/07).

Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н, не применяются в отношении хозяйственных операций, связанных с приватизацией государственных и муниципальных унитарных предприятий (абз. 2 п. 1 Методических указаний, Письмо Минфина России от 04.10.2004 № 07-05-14/249).

Согласно п. 1.3 Письма Минфина России от 23.12.1992 № 117 приватизируемое предприятие по результатам оценки имущества и операций по расчету размеров выкупной (продажной) цены составляет на дату, определяемую по нормам законодательства о приватизации, акт оценки имущества и заключительный баланс с отражением в соответствующих размерах имущества, уставного капитала и обязательств. По требованиям пункта 2 статьи 11 Закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ оценка имущества (расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия) производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

Таким образом, оценка имущества осуществляется на основании данных промежуточного баланса и актов инвентаризации. Поэтому передача осуществляется на основании данных документов о реорганизации в форме преобразования.

Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 не установлен особый порядок амортизации имущества при преобразовании унитарного предприятия. Таким образом, полученное в оценке имущества отражается во вступительном балансе на счете 01 и продолжает амортизироваться в общеустановленном порядке.

В налоговом учете действуют аналогичные правила. Ведь преобразование является исключением из правил п. 5 ст. 259 НК РФ. Амортизацию по библиотечному фонду начисляйте в обычном порядке (перерывов в начислении не будет).

Обоснование

1. Письмо Минфина РФ от 19.01.2007 № 07-05-10/07

Вопрос: Об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия.

Ответ:

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства.

Вместе с тем обращаем внимание, что при отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий" в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее*.

2. Письмо Минфина РФ от 23.12.1992 № 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий»

1.3. Предприятие по результатам оценки имущества и операций по определению размеров выкупной (продажной) цены составляет на дату, определяемую в соответствии с законодательством о приватизации, акт оценки имущества и заключительный баланс с отражением в соответствующих размерах имущества, уставного капитала и обязательств.

В случае выделения из состава предприятия отдельных его подразделений, проводящих приватизацию самостоятельно, на дату оценки имущества делается разделительный баланс и по каждому юридическому лицу составляется свой заключительный баланс.

3. статья 11 Закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Статья 11. Определение состава подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия

1. Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте*.

Передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения*, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них.

В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, в том числе обязательства унитарного предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми унитарное предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

2. Расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

Балансовая стоимость подлежащих приватизации активов унитарного предприятия определяется как сумма стоимости чистых активов унитарного предприятия, исчисленных по данным промежуточного бухгалтерского баланса, и стоимости земельных участков, определенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, за вычетом балансовой стоимости объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

4. Из пункта 5 статьи 259 Налогового кодекса РФ
5. Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Положения настоящего пункта не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка