Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 ноября 2015 8 просмотров

Просим уточнить вопрос № 655369. Мы приняли решение не учитывать расходы в целях налога на прибыль. Значит: 1. Расходы на раздачу буклетов мы тоже не вправе признать в целях налога на прибыль как рекламные? Или буклеты всеже можем признать? НДС по буклетам можем принять к вычету? 2. НДС на блокноты, ручки, флажки начисляем, значит и к вычету можем брать? У нас раздельный учет НДС по облагаемой и льготной деятельности. Входной НДС мы также должны распределять или должны к вычету взять в полном объеме? На блокнотах, ручках, флажках наш логотип, название компании, т.е. если бы это были рекламные расходы, то мы бы распределяли НДС.А как быть в случае, когда не признаем расходы в целях налога на прибыль?

1. Если Вы не учитываете расходы на блокноты, ручки, флажки, как рекламные, то нелогично учитывать расходы на буклеты, так как это все расходы в рамках одной операции – раздачи их школьникам и студентам.

НДС к вычету не принимается, так как буклеты не рассматриваются как товар и при их передаче не возникает объект налогообложения НДС.

2. Налоговый кодекс РФ не содержит оговорок о том, что распределению подлежит «входной» НДС только по расходам, которые учитываются для целей налогообложения. Наоборот, сказано, входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в облагаемой, и необлагаемой деятельности. Следовательно, распределять нужно и данный «входной» НДС.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.09.2014 № 03-07-11/46938

«Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В этой связи оснований для принятия налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами (изготовителями) указанных рекламных материалов, оснований не имеется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка