Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 2 просмотра

Предприятие купило основное средство бывшее в эксплуатации стоимостью менее 40000 руб. В учетной политике предприятия прописано, что объект стоимостью менее 40000 руб. относится к МПЗ. например нам продали: мобильное здание 8000 (*вахтовый домик), печь отопительная 36000 (она в моб здании), шасси 20000 (грубо говоря колеса для моб здания) - мы не можем это все объединить и сделать как одно ОС - ведь это все относится к вахтовому домику? в принципе можно их перемещать - но фактически это не делается - так как изначально закупается для определенного вахтового домика. Для того чтобы вахтовый домик использовать и он был пригоден для этого - печь и шасси необходимы.

В данной ситуации объект, предназначенный для использования, состоит из нескольких частей. Для того, чтобы учесть его как единый объект, Вам нужно сверить сроки полезного использования каждого из его частей (шасси, печь и т.д.). Если они существенно не отличаются, то учтите имущество как единый объект – ОС.

В противном случае учтите объекты по отдельности и в зависимости от стоимости отнесите их к ОС или МПЗ. http://www.1gl.ru/#/document/11/13761/?step=395

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.

Такой порядок прямо установлен абзацем 2 пункта 6 ПБУ 6/01. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета такие части учитывайте в составе одного основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка