Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 21 просмотр

Подскажите у нас несколько предприятий - группа компаний, два предприятия занимаются производством, второе закупками (для этих двух фирм), третья компания занимается продажами. Сделали такое разделение - чтобы не слететь с УСНО (лимит по доходам и численность). Закуп осуществляется компанией по агентским договорам. Продажи также идут по агентским договорам. Какие нам необходимо разработать документы (например учетная политика по маркетингу и т.д.), чтобы со стороны контролирующих органов это не было как схема по снижению налогов, а была налоговая оптимизация. Могут ли наше разделение признать незаконным.

В судебном акте Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 поясняется: для обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды арбитражными судами должно быть установлено наличие разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Налоговая выгода при этом не является самостоятельной деловой целью. Поэтому, если судом будет установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.
Судебная практика по налоговым спорам, связанным с дроблением бизнеса как способом налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды во многом основывается на конкретных обстоятельствах дела. Поэтому есть примеры решений как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.03.2012 № А03-8363/2011. Как следует из материалов дела, инспекторы сочли, что общество в результате дробления бизнеса получало налоговую выгоду: документооборот велся только для видимости, деятельность от имени взаимозависимых и аффилированных лиц осуществляло общество с использованием собственной материально-технической базы.
С выводами инспекторов арбитры не согласились. Они рассмотрели обстоятельства спора и признали наличие у организации разумной деловой цели, исходя из следующего:
- каждая из входящих в торговую сеть организаций была самостоятельным субъектом хозяйственных и налоговых отношений, имела необходимый комплекс собственных основных средств и активов для ведения деятельности;
– отношения между обществом и организациями были гражданско-правовыми, сделки поставки товара и аренды помещений порождали права и обязанности сторон, которые соответствовали содержанию договоров;
– организации работали в самостоятельных торговых точках с автономной системой торговли;
– каждая организация самостоятельно исполняла обязательства по договорам с контрагентами, вела учет доходов и расходов, исчисляла налоги и представляла отчетность в налоговый орган;
– работники были трудоустроены в конкретных организациях на основании приказов о приеме на работу с внесением записей в трудовые книжки; зарплату работникам выплачивала каждая организация, работники были застрахованы в своих организациях.
Эти выводы послужили отказу налоговому органу в судебном заседании.
Реальный характер деятельности взаимозависимых организаций был учтен при вынесении решения судьями ФАС Западно-Сибирского в постановлении от 21.09.2011 №А27-519/2011. Арбитры подчеркнули, что действующее законодательство не ограничивает количество создаваемых юридических лиц с одинаковым составом учредителей и распределением долей между ними. Также не противоречит законодательству наличие единого исполнительного органа.
Важно отметить, что вменение необоснованной налоговой выгоды становится возможным, если в результате дробления бизнеса у организаций появилась возможность применять специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения).
Однако, отсутствие превышения предельных показателей для применения упрощенной системы налогообложения не позволяет квалифицировать дробление бизнеса как незаконную оптимизацию налогообложения изначально.
Таким образом, исходя из сложившейся судебной практики результатом разделения бизнеса должно быть создание организаций, осуществляющих самостоятельные виды деятельности, не являющиеся частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического интереса.
В противном случае такое дробление носит формальный характер, самостоятельные хозяйствующие субъекты не создаются и налоговая выгода будет признана необоснованной, что подтверждается Постановлениями ФАС Западно-Сибирского округа от 20.04.2011 № А27-9400/2010, ФАС Уральского округа от 29.09.2011 № Ф09-5050/11.

Поэтому внутренние локальные документы в этой ситуации не помогут. У агентов организации должны быть свои наработанные клиентские базы, свои отельные хозяйственные операции с другими контрагентами, свои отдельные экономические интересы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка