Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 12 просмотров

Просим уточнить вопрос № 656283. Нет ответов на все вопросы (кроме первого): 2) Какой документ будет основанием для передачи Инструкций дольщикам? Дольщики подписывают только акт приема-передачи. Ни в договоре долевого участия, ни в акте об Инструкциях ничего не говорится. Документ по передаче Инструкций дольщикам вообще нужен? Смысл вопроса в этом: нужен документ передачи или нет? 3) Тот факт, что мы физически передаем Инструкции дольщикам нет ли рисков в необходимости начисления НДС как с операций по безвозмездной передаче? 4) Можем ли принять к вычету НДС? 5) Как изменить ситуация в том случае, что Инструкции мы изготавливаем не только для дольщиков, но для собственников квартир, которые в дальнейшем будут у нас приобретать квартиры по договорам купли-продажи, а также запасное количество Инструкций передается в Управляющую компанию бесплатно.

1. Любой факт хозяйственной жизни, в данном случае – передача инструкций, должен быть подтвержден первичным документом. Документ должен содержать все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона о бухучете.

2. Нет, нету, так как согласно разъяснениям Минфина, сделанным на основе решения ВАС – инструкцию в данном случае сложно отнести к товару аналогично рекламным буклетам, который может быть продан в дальнейшем, то есть он не несет никакой ценности для получателя. А если не считать инструкцию товаром, то НДС начислять не нужно.

3. Нет, не можете, так как при передаче нет начисления.

4. Никак в отношении покупателей. Что касается управляющей компании, то если Вы не обязаны ей передавать запасное количество, в расходах учесть запасное количество Вы не сможете.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.09.2014 № 03-07-11/46938

«Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В этой связи оснований для принятия налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами (изготовителями) указанных рекламных материалов, оснований не имеется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка