Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 32 просмотра

Между нашим предприятием и поставщиком услуг Интернет заключен договор, в который одним из адресов подключения числится домашний адрес директора. Наше предприятие на общей системе налогообложения, счет провайдеру оплачиваем по безналу. Подскажите, как правильно оформить данную операцию. какие налоги и взносы наше предприятие при этом обязано уплачивать.

В Вашей ситуации речь идет о получении дохода в натуральной форме. К такому доходу, в частности, относятся: стоимость услуг, полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. В этом случае, у Вас как у налогового агента возникает обязанность начислить и удержать НДФЛ с суммы оказываемых провайдером услуг по предоставлению интернета директору. А также начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы.

При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной зарплаты в натуральной форме включайте в расходы.

В то же время согласно положениям абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ стоимость работ, услуг, которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих работ, услуг сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей.

Но такая ситуация является спорной, поскольку доказать использование интернета в нерабочее время в рабочих целях сложно и трудоемко. Поскольку контролирующие органы настаивают на том, чтобы был организован раздельный учет времени (трафика), в течение которого работник использует Интернет для служебных и личных целей.

Как правило, работодатели оплачивают таким образом интернет работникам-надомникам.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что для целей НДФЛ относится к доходам в натуральной форме

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах.* Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.* Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2008

Оптимальные способы списать затраты на Интернет

<…>

Текущие расходы на Интернет

Суммы, которые компания перечисляет провайдеру каждый месяц (абонентская плата или плата за превышение трафика), списывают в уменьшение прибыли как раз на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Но и с такими расходами может возникнуть проблема. А именно с их документальным подтверждением.

Помимо договора с провайдером и подписанных им актов компании могут пригодиться:
списки работников, которые пользуются Интернетом (в них указывают среди прочего период пользования Сетью и объемы «скачиваемой» информации);*
должностные инструкции таких работников, трудовые договоры, а также приказы об их приеме на работу;
заявки от руководителей подразделений на предоставление доступа к Интернету конкретным сотрудникам.

Практика показывает, что, обзаведясь такими документами, компания скорее всего избежит претензий инспекторов. Или в крайнем случае сможет отстоять расходы на Интернет в арбитражном суде.* Пример положительного для налогоплательщика исхода дела постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2007 г. № А13-441/2005-21.

Предупредим еще об одной опасности. Возможно, инспекторы потребуют от компании и показания оборудования, которое обеспечивает доступ к Сети. Из этих показаний должно быть видно, в каком объеме компания воспользовалась услугами провайдера. Дело в том, что по статье 54 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ именно на основании таких показаний компания платит за Интернет.

Ясно, что необходимые налоговикам показания оборудования придется попросить у провайдера. А если по какой-либо причине нужную информацию раздобыть не удастся, у компании есть высокий шанс оспорить требования проверяющих в суде. Ведь статья 54 Федерального закона № 126-ФЗ не обязывает потребителя Интернета запрашивать показания оборудования, на основании которых провайдер определяет стоимость оказанных услуг. Такой вывод, в частности, сделан судьями в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2005 г. № А56-6527/2005.

<…>

Если компания оплачивает работникам домашний Интернет

Формально компания обязана компенсировать работнику стоимость домашнего Интернета, который он использует в служебных целях. Это прямо следует из статьи 188 Трудового кодекса РФ.

Для того чтобы списать такую компенсацию в уменьшение налогооблагаемого дохода, нужно предпринять следующие шаги.*

1. Прописать в трудовом договоре с сотрудником, что он выполняет работу по месту своего жительства.

2. Получить от работника документы, подтверждающие затраты на Интернет (договоры, акты, счета и т. п.).

3. Организовать раздельный учет времени, которое работник проводит в Интернете в служебных и личных целях. И само собой, компенсировать только cлужебные расходы.*

Последнее требование Минфин России озвучил в письме от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194. А вот как раздельно учитывать время, которое работник тратит на Интернет, чиновники не пояснили. Тут возможны разные варианты. Самый простой попросить у работника пояснительную записку. Более сложный, но достоверный потребовать, чтобы работник ежемесячно получал у своего провайдера список с адресами всех посещенных сайтов и временем посещения.

Другое дело, что далеко не каждый провайдер готов предоставлять такие сведения. Поэтому во избежание рисков имеет смысл оформить компенсацию Интернета как расход, к которому у инспекторов однозначно не будет вопросов. Например, заключить с сотрудником договор аренды компьютера и компенсировать затраты на Сеть в составе арендной платы.*

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме

НДФЛ и страховые взносы

С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать:*

НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы* (п. 3, 4 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По общему правилу, с зарплаты, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Следовательно, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной зарплаты (независимо от формы выплаты) включайте в расходы* (п. 1 ст. 255 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка