Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 22 просмотра

По инициативе руководителя работникам предоставляются бесплатные обеды. Столовая находится в собственности. Вопрос: Как должна отчитываться столовая? Как организовать налоговый учет в столовой? Как правильно учитывать обеды? Как правильно начислить налоги с обедов?

В данном случае обособленно вести налоговый учет доходов и расходов от деятельности столовой организация не должна. Налогообложение расходов на предоставление бесплатного питания сотрудникам зависит от того, предусмотрено ли оно коллективным или трудовым договором и ведется ли персональный учет.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что столовая является подразделением организации, не выделенным на отдельный баланс, и предоставляет бесплатное питание только сотрудникам организации.

В данном случае обособленный налоговый учет доходов и расходов от деятельности столовой вести не нужно, так как она не является обслуживающим хозяйством в соответствии со статьей 275.1 НК РФ. Затраты на содержание столовой включаются в состав прочих расходов и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации. Никакой отдельной бухгалтерской или налоговой отчетности по результатам деятельности столовой составлять не нужно.

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, то эти затраты в бухучете можно отнести на себестоимость как расходы на оплату труда.

Расходы столовой, связанные с приготовлением пищи, учитывают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)

– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02

– начислена амортизация оборудования столовой.

Так как при бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов, при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используется:

Дебет 70 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70

– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме.

Если персональный учет расходов на питание ведется, то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ. Кроме того, если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом базой для начисления НДФЛ и страховых взносом будет стоимость предоставленного питания с учетом НДС.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания можно включить в состав расходов на оплату труда при выполнении двух условий:

• затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

• организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств
Ситуация: относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 03-03-10/56009, от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393, от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338, от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584, от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 и УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 мая 2011 г. № КА-А40/4102-11, Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе
Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

НДФЛ

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Ситуация: как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола

НДФЛ облагается доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36.

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117, от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов может быть несколько:

1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.

2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.

4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Внимание: грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (ст. 106 НК РФ), за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По статье 123 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Подробнее об этом см.:

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13, постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26.

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников. Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола)

Нет, нельзя.

Учесть расходы на бесплатное питание сотрудников можно при соблюдении двух условий:

Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (ст. 252 НК РФ). Для этого должен вестись учет затрат по каждому сотруднику. Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. Подобные выводы были сделаны в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035625.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть затраты на бесплатное питание сотрудников, организованное по системе шведского стола, при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

Если трудовым (коллективным) договором предусмотрено, что бесплатное питание является одной из составляющих системы оплаты труда и затраты организации на продукты питания подтверждены соответствующими документами (например, актами на списание продуктов, требованиями-накладными, товарными отчетами), то такие затраты направлены на обеспечение сотрудников нормальными условиями труда. Следовательно, организация вправе включить затраты на приобретение продуктов для шведского стола в состав расходов при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. № А29-11750/2009.

Во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику. В аналогичных ситуациях Минфин России порекомендовал вести учет расходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Когда признавать расходы

При кассовом методе расходы на оплату труда включите в налоговую базу по факту выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отразите одновременно с выдачей зарплаты. При методе начисления в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Затраты на бесплатное питание сотрудников, непосредственно занятых в производстве, учтите в составе прямых расходов. Стоимость бесплатного питания управленческого персонала отнесите к косвенным расходам.

При расчете налога на прибыль затраты на бесплатное питание, включенные в состав прямых расходов, спишите по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на бесплатное питание, которые относятся к косвенным расходам, учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то в момент начисления можно отразить в налоговом учете не только прямые, но и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все расходы на оплату труда признаются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому затраты на бесплатное питание учтите в последний день месяца, к которому они относятся.

НДС

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС на стоимость бесплатных обедов, предоставляемых сотрудникам, даже если еда и напитки предоставляются персонифицированно. Они заключаются в следующем.

Если бесплатное питание предоставляется в натуральной форме, то порядок начисления НДС зависит от того, предусмотрено оно трудовыми (коллективным) договорами или нет.

Если предусмотрено, то при расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания нужно включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией (расходы на оплату труда) (подп. 2 п. 2 ст. 253, п. 25 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ). В этом случае бесплатное питание представляет собой часть зарплаты, выданной в натуральной форме. Варианты такой оплаты труда могут быть разными от доставки готовых блюд в офис до приготовления бесплатных обедов в собственной столовой.

Расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС на стоимость этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09, от 11 июня 2008 г. № 7333/08, постановлениях ФАС Московского округа от 2 июля 2014 г. № Ф05-6369/2014, от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09.

Обязанность организации начислять НДС при предоставлении бесплатного питания отрицает и налоговая служба. В пункте 3 письма от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а ФНС России сообщила, что объект обложения НДС не возникает, если затраты по приобретению (приготовлению) бесплатного питания для сотрудников относятся на расходы по производству и реализации продукции. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47. И хотя речь в письмах идет о затратах на бесплатное питание, предусмотренное законодательством, общий подход к налогообложению таких расходов не меняется. Главное, чтобы они уменьшали налогооблагаемую прибыль. Расходы на бесплатное питание сотрудников, предусмотренное трудовыми (коллективным) договорами, соответствуют этому критерию. Таким образом, начислять НДС при предоставлении бесплатных обедов в этом случае не нужно. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если предоставление бесплатного питания трудовыми (коллективным) договорами не предусмотрено, то при расчете налога на прибыль его стоимость учесть нельзя. При этом при выдаче бесплатных обедов сотрудникам НДС нужно начислить. В такой ситуации возникает объект налогообложения, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2, Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если организация, в соответствии с трудовым договором, выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, начислять НДС на такие суммы не нужно. Объектом обложения НДС является реализация, то есть передача (в т. ч. и безвозмездная) права собственности на товары (работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, суммы компенсации под определение объекта налогообложения НДС не подпадают. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка