Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 2 просмотра

Может ли наша организация перейти на УСН.В данный момент мы находимся на ОСНО, у нас ресторан с продажей алкогольных напитков (платим НДС) и кинозал - показ фильмов (освобождены от НДС). В 2015г учредителями стали 2 физ. лица, выручка за 2015г. не превышает 800млн. руб, численность до 100чел. Можем ли мы на таких условиях перевестить на УСН с 2016г., ТОРГУЯ АЛКОГОЛЕМ И ПИВОМ. Так как у нас два вида деятельности, нужно на каждое писать заявление и какой порядок действий.

Да, организация на упрощенке может продавать алкогольную продукцию. Так как на упрощенку переводится вся организация, а не ее отдельные виды деятельности, то заявление составляется одно.

Обоснование

Елены Поповой, государственного советник налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим.

Уведомление о переходе на упрощенку

Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

По общему правилу уведомить инспекцию нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация будет применять упрощенку. В уведомлении нужно указать:
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств;
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки.

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. Если они решили применять упрощенку с 2015 года, то уведомления можно подавать в инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А если участником организации является публично-правовое образование (или если имущество организации принадлежит публично-правовому образованию), уведомить инспекцию о переходе на упрощенку можно еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно. Причем в уведомлениях не требуется указывать ни размер доходов за девять месяцев 2014 года, ни остаточную стоимость основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из справочников

Перечень организаций, которым запрещено применять упрощенку

<…>

Категория организаций Статья
Налогового
кодекса РФ

Организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых)

Полный перечень подакцизных товаров приведен в статье 181 Налогового кодекса РФ

Перечень общераспространенных полезных ископаемых утверждается отдельно в каждом регионе в порядке, установленном временными Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением МПР России от 7 февраля 2003 г. № 47-р

Запрет на применение упрощенки не распространяется на организации, осуществляющие:
– только реализацию (а не производство) подакцизных товаров (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 30 апреля 2003 г. № 21-09/23620);
– только реализацию (а не добычу, разработку) полезных ископаемых (письмо Минфина России от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/303)

Розлив алкогольных напитков в сфере розничной торговли и общепита не считается производством подакцизных товаров, поэтому такие организации вправе применять упрощенку (письмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-11-11/251)

подп. 8 п. 3 ст. 346.12

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка