Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 1530 просмотров

Приобрели блочную котельную, она готовая в сборе, но требует прикрепления к фундаменту. Поставили её на б/сч 07 как требующую монтажа. Фундамент сделали сами.Чтобы перевести на б/сч 08/3 необходимо оформить Акт в монтаж по форме ОС-15. Как в нашем случае его правильно оформить:-кто будет заказчик, а кто монтажная организация?-что заполнить в графе "основание для составления акта"?-кто должен в нашем случае подписать ОС-15 за "представителя-организации-заказчика" и "представителя монтажной организации"? Какие ещё должны быть оформлены документы,если монтаж осуществляется своими силами?

При осуществлении монтажа оборудования собственными силами оформляется Акт ОС-15. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

реквизиты организации;

номер и дату составления;

кто будет производить монтаж и где;

сведения о монтируемом оборудовании.

Так как монтаж Вы производите собственными силами, то и в графе «организация-заказчик», и в графе «монтажная организация» укажите реквизиты Вашей организации. В графе «представитель организации-заказчика» ставит подпись лицо, ответственное за передачу ОС в монтаж (например, директор). В графе «представитель монтажной организации» ставит подпись лицо, принимающее ОС на ответственное хранение и несущее ответственность за производимые монтажные работы (например, мастер ремонтной группы, которая будет осуществлять монтаж).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

реквизиты организации;

номер и дату составления;

кто будет производить монтаж и где;

сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

<…>

2. Справочная базаПамятка к форме № ОС-15. Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – для заказчика, второй – для подрядчика.

Кто заполняет

Сотрудник организации-заказчика.

Кто подписывает

– представители сдающей и принимающей сторон;
– материально ответственное лицо, принявшее оборудование на ответственное хранение.

Когда оформляют

При передаче оборудования в монтаж. Акт составляют в день передачи оборудования. Монтаж оборудования можно выполнить своими силами, а можно и с привлечением сторонних специализированных организаций. В любом случае нужно оформить акт ОС-15. Исключение – если монтаж выполняет подрядчик и представитель подрядной организации входит в состав приемочной комиссии. В этом случае акт ОС-15 можно не составлять. Представитель монтажной организации в получении оборудования на ответственное хранение расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия такого акта.

На основании каких документов

Договор подряда.

Для чего нужен бухгалтерии

Подтверждает передачу заказчиком монтажной организации оборудования. С момента подписания акта ответственность за сохранность оборудования несет исполнитель монтажных работ.

Подрядчик на основании акта отражает полученное для монтажа оборудование на забалансовом счете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка