Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 286 просмотров

Нужно ли указывать НДС в договоре цессии и в соглашении о переводе долга?

При уступке права требования налоговая база по НДС определяется как разница между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы. Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.

Нормы ГК РФ не обязывают, в случае указания цены, отражать в составе цены сумму исчисленного НДС. Аналогично, нормы НК РФ также не содержат требование о том, что сумму предъявленного к уплате покупателю НДС, должна быть отражена в договоре в составе цены. Однако имеет место арбитражная практика, свидетельствующая о возникновении споров с налоговыми органами в случае, когда сума НДС не выделена в договоре в составе цены. Таким образом, в целях избежания споров с налоговыми органами условие о цене в договоре уступки укажите с НДС. Если цена сделки не превышает сумму долга, то НДС будет 0 руб.

Что касается соглашения о переводе долга, то обычно сумма переводимого долга соответствует данным договора поставки и накладных, то есть с НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

<…>

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385, 389.1 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом*.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.

Как оформить перевод долга

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие*.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных товаров. Ведь оплата не является условием для вычета (п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник*.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2012

Три правила перевода долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов

<…>

Правило № 2. В соглашении надо максимально конкретизировать долг

Образец соглашения о переводе мы разместили ниже. В нем мы привели все существенные условия. То есть те, без которых договор подобного вида не будет считаться заключенным. Стандартных разделов, которые компании обычно включают в любые договоры (об ответственности сторон, форс-мажоре и порядке разрешения споров), в образце нет. Вы их можете добавить сами.

<…>

Главное, чтобы из соглашения по переводу долга быть четко видно, какая именно задолженность является предметом сделки. Для этого в документе нужно привести следующие данные.

Во-первых, сведения о договоре поставки (1), по которому собственно возникла задолженность, а именно: стороны договора, его реквизиты, в чем заключается обязанность должника (в рассматриваемой ситуации это оплата отгруженных ему товаров).

Во-вторых, срок, в который покупатель должен был оплатить товары по договору поставки (2).

Важная деталь

Размер долга, который указан в соглашении о его переводе, должен совпадать с данными договора поставки и накладных. Исключением является ситуация, когда старый должник передает новому только часть своей задолженности.

И в-третьих, размер задолженности (3). Обычно сумма переводимого долга соответствует данным договора поставки и накладных. Впрочем, Гражданский кодекс РФ не запрещает также передавать задолженность частично. Это подтвердили судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23 декабря 2010 г. по делу № А17-9018/2009. Тогда из соглашения должно быть ясно, какую часть задолженности покупатель переводит на нового должника*.

Возможно, что помимо основного долга за старым должником числится также неустойка. Тогда ее сумму нужно указать отдельно. Кстати, покупатель может перевести на нового должника исключительно задолженность по штрафам. Об этом сказано в пункте 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120.

Добавим, что новому должнику важно получить от покупателя все документы по договору поставки. Это сам договор, дополнительные соглашения к нему, накладные, возможно, акты сверки расчетов. Передачу таких бумаг оформите актом. А чтобы добиться их от покупателя без задержек, в соглашении можно установить срок передачи и штраф за его нарушение. Еще можно прописать: прежний должник возмещает новому убытки, которые возникнут в отношениях с кредитором из-за того, что не будет в наличии всех необходимых документов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка