Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 233 просмотра

Могут ли ИП-грузоотправителю назначить штраф по части 10 ст. 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях если ИП-грузоотправитель загрузил в автомобиль перевозчика товар, общая масса данного товара значительно меньше разрешенной грузоподъемности автомобиля, но при взвешивании автомобиле на пункте весового контроля обнаруживается, что на две из пяти осей превышена нагрузка на несколько сот кг. от допустимой? Должен ли грузоотправитель отвечать за размещение товара в автомобиле, если общая масса товара, который грузоотправитель загрузил в автомобиль не превышает разрешенную грузоподъемность данного автомобиля? Если должен, то каким образом можно проверить нагрузку на оси без взвешивания?

Привлечение по ст. 12.21.1 КоАП РФ идет при превышении нагрузки на ось более чем 2% процента. Данные обстоятельства являются нарушением даже при общей массе груза менее максимально допустимой. К примеру, в деле № А04-8884/2013 речь идет о превышении только в отношении второй оси.

Согласно же пункту 20 Регламента Ространснадзора должностное лицо осуществляет проверку весовых параметров транспортного средства: полной массы и нагрузки на ось транспортного средства. Проверка весовых параметров осуществляется на специальной площадке, оборудованной весами для взвешивания в статическом режиме.

В соответствии с пунктом 54 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом масса груза может определяться следующими способами:

а) взвешивание;

б) расчет на основании данных геометрического обмера согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации на него.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Кодекс об административных правонарушениях РФ.

<…>

Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

<…>

«10. Превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, либо массы транспортного средства и (или)* нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов транспортного средства, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в транспортное средство, -

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка