Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 ноября 2015 19 просмотров

Физ.лицо продает доли в уставном капитале организации. Куплены эти доли (в 2008 году) были когда физ.лицо было зарегистрировано в качестве ИП с УСН- доходы (в 2007 году). Как считать эту сделку продажу доли, как сделку ИП и рассчитать налог УСН или это сделка с оплатой НДФЛ? Как в этом случае правильно квалифицировать сделку, как правильно оформить документы. Деятельность у ИП, связана с арендой недвижимости. Спасибо.

ИП не может быть учредителем организации, им может быть только физическое лицо. Соответственно, при продаже доли Вы должны рассчитать и уплатить НДФЛ, оформив договор купли-продажи от имени физического лица. Аналогичная точка зрения в письме ниже

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.03.2009 № 03-04-05-01/142

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Доход, полученный физическим лицом от продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственности, находившейся у него в собственности, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса "Налог на доходы физических лиц".

При этом не имеет значения тот факт, что данное физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, по которой применяется упрощенная система налогообложения. Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также учет доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности, должен производиться раздельно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка