Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 4 просмотра

У нашего предприятия есть договор на оказание транспортных услуг с ИП Ивановым И.И. Ежемесячно ИП Иванов И.И. предоставляет нашему предприятию акт выполненных работ и счет на оплату. Акт принимаем в затраты по налогу на прибыль, а счет оплачиваем личную банковскую карту Иванова И.И., не на счет ИП Иванова И.И. Могут ли в данном случае возникнуть проблемы для нашего предприятия по налогу на прибыль? Нет ли обязательств у нашего предприятия по НДФЛ Иванова И.И.? Не будет ли налоговая квалифицировать эту оплату как выплату физическому лицу с которых нужно удержать НДФЛ?

Для расчета налога на прибыль существенным является признание расходов экономически оправданными и документально подтвержденными независимо от того, кто эти услуги оказывает, тем более что гражданское законодательство позволяет по поручению кредитора производить оплату на счета третьих лиц. Поэтому никаких проблем с отнесением подобных затрат на расходы у организации не будет при условии соответствия таких затрат критериям налогового кодекса.

Что касается НДФЛ, то при наличии договора на оказание транспортных услуг и ежемесячных актов выполненных работ с предпринимателем, обязанности по удержанию НДФЛ у Вашей организации не будет. Предприниматель обязан самостоятельно уплачивать налог с тех доходов, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Получение им дохода на личный счет никак не может повлиять на квалификацию характера самой деятельности как непредпринимательской.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

Уплата НДФЛ предпринимателями

С доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, предприниматель платит НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 227 НК РФ). Поэтому удерживать с него налог не нужно.

В документах, на основании которых доход выплачивается предпринимателю, необходимо указать, что выплата производится в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14).

При выплате дохода желательно проверить:

Требовать дополнительные документы у нотариусов и других людей, занимающихся частной практикой, не нужно.

Главбух советует: сохраняйте документы, подтверждающие, что контрагент организации, которому выплачен доход, является предпринимателем. Это поможет доказать статус получателя дохода при налоговой проверке.

Помимо копии свидетельства о регистрации, статус предпринимателя, которому организация выплатила доход, можно подтвердить также документами, которые он обязан выдавать покупателям при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг): кассовым или товарным чеком, счетом-фактурой, закупочным актом и т. д., содержащими информацию об ОГРНИП и ИНН предпринимателя. Правомерность использования этих документов для освобождения от обязанностей налогового агента при расчетах с предпринимателями подтверждена письмом Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка