Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 20 просмотров

Наше предприятие работает на УСН и как агент, реализует продукты питания в магазины. Счета-фактуры мы выставляем от своего имени. Подскажите как оформлять возврат? Принципал должен выставить корректировочный счет-фактуру или мы от своего имени на принципала? Покупатель оформляет возврат обратной реализацией.

Если покупатель применяет ОСНО и оформляет возврат товара обратной реализацией, посреднику нужно оформить документы по возврату так же, как обычно оформляется реализация товаров через посредника. Только в этом случае покупатель является продавцом, а принципал – покупателем. Счет-фактуру можно заполнить в порядке, который действует при приобретении товаров для комитента. В строке 1 посреднику нужно указать дату счета-фактуры, составленного покупателем, номер же присваивается по своей хронологии. В строку 2 заносится название организации – покупателя (возвращая товар путем обратной реализации, покупатель выступает в качестве поставщика товаров). В строке 6 следует указать наименование комитента (в этом случае он становится покупателем возвращенного ему товара). Выставленный счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур.

Корректировочный счет-фактуру нужно составить в том случае, если покупатель применяет спецрежим. В этом случае на сумму возвращенных товаров посреднику нужно составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. Этот документ необходим заказчику для вычета НДС по возвращенным товарам. На основании корректировочного счета-фактуры посредника заказчик составит и выставит посреднику корректировочный счет-фактуру от своего имени. Его посредник регистрирует в части 2 журнала.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Ситуация: как посреднику, реализующему товары заказчика – плательщика НДС, заполнить журнал учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Покупатель применяет специальный налоговый режим

На сумму возвращенных товаров посреднику нужно составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. Этот документ необходим заказчику для вычета НДС по возвращенным товарам. На основании корректировочного счета-фактуры посредника заказчик составит и выставит посреднику корректировочный счет-фактуру от своего имени. Его посредник регистрирует в части 2 журнала.

Рассмотрим подробнее.

1. При возврате товаров покупателем посредник от своего имени составляет на имя покупателя два экземпляра корректировочного счета-фактуры. Основанием для составления счета-фактуры будет:
– акт по форме ТОРГ-2 (ТОРГ-3) – если товары еще не приняты на учет покупателем;
– накладная по форме ТОРГ-12 – если товары на момент возврата приняты на учет покупателем.
Один экземпляр корректировочного счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры посредником приведен в таблице.

№ строки (графы) Что указывает посредник
Строка 1 Номер и дата выписки корректировочного счета-фактуры посредником покупателю (в соответствии с хронологией посредника)
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП посредника
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Наименование товаров, которые возвращены
Графы 2–9 строки А (до изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) по первоначальному счету-фактуре
Графы 2–9 строки Б (после изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) с учетом возвращенных товаров

2. Показатели корректировочного счета-фактуры посредник сообщает заказчику. После этого заказчик должен выставить на имя посредника корректировочный счет-фактуру от своего имени. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры заказчиком приведен в таблице.

№ строки (графы) Что указывает заказчик
Строка 1 Номер корректировочного счета-фактуры в соответствии с нумерацией заказчика. Дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выписанного посредником
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП заказчика
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Соответствующие показатели из счета-фактуры, составленного посредником
Графы 2–9 строки А (до изменения)
Графы 2–9 строки Б (после изменения)

Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур.

<…>

Пример оформления посредником журнала учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Продавец (заказчик) – плательщик НДС, покупатель применяет спецрежим

АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю. «Мастер» применяет упрощенку.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его показатели (копию) «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В графе10 журнала посредник указал наименование продавца (АО «Альфа»), а в графе 11 – ИНН/КПП продавца.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552 на сумму проданных товаров. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала.

При приемке товаров было обнаружено, что 10 тостеров не соответствуют условиям договора по цвету и другим характеристикам. Поэтому бухгалтер «Мастера» оформил акт по форме ТОРГ-2 и было принято решение этот товар вернуть.

После возврата товара бухгалтер «Гермеса» составил корректировочный счет-фактуру от 24 октября 2015 г. № 322 и зарегистрировал его в части 1 журнала учета счетов-фактур.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» корректировочный счет-фактуру от 24 октября 2015 г. № 553 на сумму проданных товаров с учетом возврата. Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала.

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

Если посредник купил товары (работы, услуги, имущественные права) у нескольких продавцов, он вправе указать в счете-фактуре данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать посреднику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур продавцами посреднику. А номер счета-фактуры посредник указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Полные или сокращенные наименования продавцов (Ф. И. О. предпринимателей), которые выставили посреднику счета-фактуры через знак «;»
Строка 2а Адреса продавцов, которые выставили посреднику счета-фактуры через знак «;»
Строка 2б ИНН и КПП продавцов, которые выставили посреднику счета-фактуры через знак «;»
Строка 3 Полные или сокращенные наименования грузоотправителей и их адреса через знак «;»
Строка 4 Полное или сокращенное наименование грузополучателя
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег посредником продавцам и заказчиком посреднику через знак «;»
Строка 6 Полное или сокращенное наименование покупателя
Строка 6а Адрес покупателя
Строка 6б ИНН и КПП покупателя
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому продавцу. Эти показатели нужно взять из счетов-фактур, выставленных продавцами посреднику. Их нужно отразить отдельными позициями
Графы 2-11 Данные из счетов-фактур, выставленных продавцами посреднику. Данные отразите по каждому продавцу отдельной позицией
Остальные графы Соответствующие показатели (ед. измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает:

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

4. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

5. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка