Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 5 просмотров

Компания на ОСНО заключила агентский договор на приобретение и продажу приобретенного товара с наценкой конечному покупателю за агентское вознаграждение. Т.е. принципал дает поручение и купить и продать. Нас интересуют риски. Не может ли быть такой договор отнесен к ничтожному?(Посредник покупает товар и его же продает)

Нет, не может.

Указанные объемы поручений агенту не противоречат действующему законодательству и широко применяются на практике. Возможные споры могут возникнуть только в том, случая если сторонами договора недостаточно четкой определен механизм, позволяющий установить размер выплачиваемого вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 19 ААС от 08.08.2012 № А64-4293/2010

«Буквальный анализ условий и предмета агентского договора, заключенного между обществом «Доставка» и принципалом – обществом с ограниченной ответственностью «Ресурс», позволяет сделать вывод о его соответствии требованиям главы 51 («Комиссия») и главы 52 («Агентирование») Гражданского кодекса Российской Федерации.

В рамках исполнения агентского договора принципалом были переданы агенту средства (денежные и материальные) для финансирования приобретения для него товаров. Агент произвел обусловленные агентским договором действия по заключению в интересах принципала договоров поставки товаров с поставщиками и договоров купли-продажи товаров с покупателями.

Таким образом, затратив свои средства на финансирование приобретения товаров, принципал становился собственником приобретенных для него агентом товаров, которые впоследствии были реализованы агентом.

Согласно пояснениям налогоплательщика и представленным в материалы дела документам, используя денежные средства, перечисленные обществом «Ресурс», а также денежные средства, получаемые при продаже товаров с наценкой, общество «Доставка» приобретало товар у поставщиков, с которыми были налажены деловые взаимоотношения, и у которых общество «Доставка» приобретало идентичный товар для осуществления также и своей финансово-хозяйственной деятельности.

Следует отметить при этом, что по условиям агентского договора № 8 от 01.09.2008 (пункт 1.2) агент в интересах принципала должен был приобретать товар, в отношении которого он обладал необходимой маркетинговой и иной информацией в силу того, что им самим в своих собственных интересах совершались сделки с этим товаром не менее шести предшествующих месяцев.

Сторонами агентского договора согласовывалась номенклатура и ассортимент приобретаемого товара. Указанный документ содержал указание на наименование, количество товара, стоимость за единицу. На передачу товара поставщиками оформлялись счета-фактуры».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка