Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 77 просмотров

Организация выступает как агент. По договору действует от имени принципала. Приходники и расходники клиентам выписывает Агент от своего имени в в отдельной кассе без ККМ. Является ли агент в этом случае платежным агентом? Нужно ли открывать отдельный счет для расчетов с ним? Речь идет о приобретении прав на векселея. При выкупе векселя возникает ли обязанность по вычету НДФЛ или о предоставлении информации о невозможности вычета. Если да то у кого - Агента или принципала?Нужен конкретный ответ Да или Нет

Т.к. агент в Вашем случае оказывает услугу принципалу и несет обязательства по оказанию услуги, то он не является платежным агентом. Поэтому отдельный счет открывать Вам не нужно. При этом не применять ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2-3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Это правило относится и к агенту, который участвует в расчетах.

Агент в данном случае не должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Согласно п.1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со 214.1, 227, 228 НК РФ. Организации, признаваемые налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам, перечислены в пп.1-7 ст. 226.1 НК РФ. Организации, действующие по агентскому договору с принципалом (юридическим лицом) в данных пунктах не поименованы, а значит выполнять обязанность налогового агента по НДФЛ не должны.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Должен ли комиссионер применять ККТ, если он продает за наличную оплату товары, принадлежащие комитенту

Да, должен. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

Ведь именно комиссионер является продавцом по договорам купли-продажи, заключенным от его имени (ст. 990 ГК РФ). Поэтому он обязан применять ККТ, получая наличные от покупателей (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-310 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Не применять ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Это правило относится и к комиссионеру, который участвует в расчетах.*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2014

2.Какие компании считаются платежными агентами

«…Мы являемся единым расчетным центром. С управляющей компанией заключили агентский договор, по которому начисляем плату за коммуналку, делаем перерасчеты, направляем квитанции потребителям услуг, организуем прием платежей через банки и почту. Почта и банк перечисляют деньги, поступившие от „физиков“, на наш счет, а мы переводим их управляющей компании. Надо ли использовать для этого специальный счет платежного агента?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Ваниной, г. Санкт-Петербург.

Юлия, мы считаем, что специальный счет не нужен. Но есть риски, если деньги перечисляет почта.

К платежным агентам относятся компании, которые по договору принимают от «физиков» платежи и перечисляют их поставщикам соответствующих услуг (п. 3–5 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ). Чтобы принимать такие средства и переводить их поставщику, необходимо открыть специальный счет (ч. 14–16 ст. 4 закона № 103-ФЗ).

Закон № 103-ФЗ не распространяется на безналичные расчеты (п. 4 ч. 2 ст. 1 закона № 103-ФЗ). В данном случае и банк, и почта перечисляли деньги, поступившие от «физиков», на расчетный счет центра. Кроме того, центр оказывает и иные услуги потребителям, а именно направляет квитанции. Из закона № 103-ФЗ следует, что платежные агенты только принимают от «физиков» деньги и других услуг не оказывают. А значит, открывать специальный счет не надо. Так считают и опрошенные нами банкиры. Более того, с таким выводом соглашаются судьи (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.14 № А56-35697/2013).

Правда, некоторые суды относят к платежным агентам компании, которые получают деньги от «физиков» через почту (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.14 № А56-49287/2013). За такое нарушение возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей по части 2 статьи 15.1 КоАП РФ. Поэтому, если компания не готова спорить, для почтовых поступлений безопаснее открыть специальный счет.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2015

3.Организации-посредники не являются платежными агентами

Суть спора

Турфирма продавала своим клиентам путевки туроператора по субагентскому договору, получая за это посредническое вознаграждение. Предоплату она получала наличными, оформляя приходный кассовый ордер.

Деньги турфирма сначала оприходовала в кассу, а затем зачислила на свой расчетный счет в банке.

Налоговики сочли, что турфирма в данном случае выступает в роли платежного агента. Поэтому предоплату за туристские путевки она должна была зачислять на специальный банковский счет.

А поскольку она этого не делала, ее оштрафовали на 40 000 руб.

Такой штраф предусмотрен в части 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако турфирма решила доказать свою правоту в суде, обратившись туда с иском.

Судьи в этом споре заняли сторону турфирмы. Они указали, что она не является платежным агентом. Вот подробности этого дела.

Действительно, платежный агент обязан зачислять полученные от плательщиков средства на специальный банковский счет. Этого требуют пункты 14 и 15 статьи 4 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Закон № 103-ФЗ). Поэтому суду надо было выяснить, а кто считается платежным агентом.

Итак. Платежными агентами являются компании, которые принимают от физических лиц деньги, а затем направляют их на исполнение обязательств перед поставщиками по оплате товаров (работ, услуг), в счет оплаты коммунальных услуг. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона № 103-ФЗ.

Иными словами, платежный агент принял деньги, чтобы перевести их другой компании, а сам при этом никаких встречных обязательств перед клиентом не несет.

В данном случае компания выступала в роли турагента – согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, она осуществляет деятельность под кодом ОКВЭД 63.30 (деятельность туристических агентств). А ведь путевки могут продавать как туроператоры, так и турагенты. Следовательно, деятельность турфирмы не ограничивалась приемом денежных средств от физических лиц. Она осуществлялась в целях реализации туристского продукта, включая комплекс всех услуг и обязательств, возложенных на турагента Законом о туризме.*

Поэтому судьи сделали вывод, что турфирма правомерно не открыла специальный банковский счет, а зачисляла полученные от клиентов деньги на обычный расчетный счет. Ведь она является посредником, а неплатежным агентом.

Важно запомнить
Турагент, реализуя путевки туроператора, не выступает при расчетах с клиентами в роли платежного агента. Поэтому выручку от продажи путевок, а также предоплату за них он может зачислять на свой расчетный счет. Открывать для этого специальный банковский счет не нужно.

4.Статья 226.1 НК РФ. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов

<…>


2. Налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами*, операций с финансовыми инструментами срочных сделок и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях настоящей статьи, а также статей 214.1214.3и 214.4 настоящего Кодекса признаются:

1) доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком. При этом каждый налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с указанными договорами, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных договоров;

2) доверительный управляющий в отношении дохода, выплачиваемого налогоплательщику по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения ценных бумаг, указанных в настоящем подпункте, является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

3) российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах:лицевом счете владельца этих ценных бумаг;депозитном лицевом счете;лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

4) российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на открытом держателем реестра счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода;

5) депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на следующих счетах:счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца;депозитном счете депо;счете депо доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", за исключением субсчета депо номинального держателя;субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах";

6) депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на открытом этим депозитарием счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода;

7) депозитарий, осуществляющий на основании депозитарного договора выплату (перечисление) налогоплательщику дохода в денежной форме по следующим видам ценных бумаг, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ:по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты государственной регистрации их выпуска;по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, выпуск (государственная регистрация) которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка