Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 8 просмотров

Наша компания планирует закупку изделий у мастеров - физических лиц (не ИП) для дальнейшей продажи юридическим лицам. Мастера получая доход за свои изделия должны заплатить НДФЛ 13% самостоятельно или наша компания должны перечислить как налоговый агент и подать отчет в налоговую инспекцию? Если они самостоятельно перечисляют и подают 3-НДФЛ, то наша компания должна как то отчитываться в налоговой по этим сделкам с физическими лицами? При продаже этих изделий юридическим лицам НДС начислять на стоимость покупки + наценка? Это же не сельхоззакупки.Изделия мастеров - это подносы, шкатулки, изделия ростовской финифти (изделия народного промысла). У частных мастеров (это желание заказчика) полностью ручная работа.У меня сложилось мнение что мы покупаем имущество мастера принадлежащее ему на правах собственности. Мы же заключаем договор купли-продажи. И оформляем закупочный акт.Для мастеров конечно удобнее если мы будем перечислять и отчитываться, но не будет ли это нарушением их прав. И можно ли это прописать в договоре купли-продаже.Заранее благодарю за помощь.

Организация не является налоговым агентом в данном случае. Удерживать НДФЛ не надо. Граждане самостоятельно должны рассчитать и уплатить сумму налога. А также самостоятельно представить налоговую декларацию.

Налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам (стоимость покупки+наценка). Так как особый порядок предусмотрен для реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, закупленной у граждан.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удерживать НДФЛ при покупке автомобиля у гражданина

Нет, не нужно.

Организация или предприниматель, которые купили имущество у физического лица, не являются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому удерживать в таком случае налог не надо (п. 2 ст. 226 НК РФ). Граждане самостоятельно рассчитывают сумму налога, который они должны уплатить в бюджет с доходов от продажи собственного имущества. А также самостоятельно представляют налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/89.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить налоговую базу по НДС при реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка