Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 ноября 2015 110 просмотров

На балансе организации числится основное средство (артскважина с полученной лицензией) которая построена на арендованном земельном участке изначально предназначенном для строительство торгово-выставочного центра. Артскважина числилась на балансе организации, на нее начислялся налог на имущество и водный налог.На данный момент это основное средство продано по договору купли продажи и деньги перечислены на расчетный счет организации.Вопрос 1:С какого момента прекращается начисление амортизации за данный объект ОС (с даты акта приема передачи или же с даты регистрации у нового собственника.).Вопрос2:Земля на которой находится артскважина арендована под строительство торгово-выставочный центр, но строительство не начато и стройки не будет.Вся аренда по данному земельному участку учитывалась на 97 счете.Куда отнести накопленную сумму арендной платы на счете 97 в связи с расторжением договора аренды земельного участка.

Накопленные суммы с 97 счета на дату расторжения договора аренды списываются на счет 91. Это связано с тем, что указанные расходы для целей налогового учета в расходах не признаются, а расходами по обычным видам деятельености (п. 5 ПБУ 10/99) указанные затраты не отвечают.
Так, согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы, расходы на амортизацию земельного участка) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

В бухучете учет по объекту строительства не начинался. А значит, при расторжении договора аренды накопленная сумма амортизации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка