Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 219 просмотров

Приветствую! ООО вошло в рекреационно-строительный кооператив (РСК) путем заключения паевого договора на участие в строительстве апартаментов. В 2016 г. планируется ввод в эксплуатацию апартаментов. 1. Какие налоги надо будет заплатить ООО при получении права собственности или акта ввода в эксплуатацию апартаментов? Интересуют налоги при ОСНО и при УСНО (думаем какую систему налогообложения выбрать). 2. Можно ли будет уменьшить сумму дохода ООО при реализации апартаментов в дальнейшем на сумму выплаченного пая РСК (ОСНО или УСНО 15%)? 3. НДС при реализации апартаментов уплачивать в любом случае?

1. При получении права собственности налогов у организации не возникает ни в случае применения ОСН, ни в случае применения УСН. Так как получение имущества в счет ранее уплаченного взноса не образует объекта налогообложения.

Налог на имущество как по ОСН, так и по УСН возникнет только в том случае, если в Крыму будет введен налог на имущество по кадастровой стоимости, в Законе среди таких объектов будут поименованы жилые помещения, а сами апартаменты будут содержаться в перечне объектов, по которым определена кадастровая стоимость с целью уплаты налога на имущество. При этом в местной ФНС нужно будет получить разъяснения относятся ли апартаменты к жилым в части уплаты налога на имущество или нет, но это только если будут внесены изменения.

Все это достаточно маловероятно, но исключать не следует

2. Апартаменты будут иметь статус товара, соответственно, при продаже на ОСН вы отразите доход от реализации, уменьшенный на стоимость приобретения – взнос. По УСН в доходах Вы учтете стоимость реализации, в расходах также стоимость приобретения

3. На ОСН –да, если апартаменты не имеют статус жилого помещения. Если имеют, то НДС по статье 149 НК РФ не уплачивается, на УСН – нет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см.Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при продаже товаров оптом зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть стоимость покупных товаров в расходах. Это можно сделать и в том случае, если организация приобрела товар и рассчиталась с поставщиком в период применения упрощенки с базой «доходы», а реализовала товар, когда стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Ведь покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, организация может списать именно тогда, когда они реализованы покупателю (п. 1 ст. 39подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182 (с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10).

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией.

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2011 № 03-11-06/2/185

«Вопрос

Организация работает на "упрощенке". Налог платит с доходов, уменьшенных на расходы. Организация выполняла для заказчика строительные работы в строящемся жилом доме по устройству систем водопровода и канализации (ОКВЭД 45.21.4, 45.21.3). В счет оплаты за выполненные работы она получила одну из квартир на основании договора долевого участия в строительстве. После подписания актов выполненных работ и оформления квартиры в собственность был проведен зачет встречных требований. Квартира была продана физическому лицу на основании договора купли-продажи.

В каком порядке организация должна учесть доходы и расходы от указанных операций при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и имеет ли право организация в данной ситуации воспользоваться льготой по страховым взносам согласно Закону № 212-ФЗ oт 24.07.2009 "О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, ФСС, ФФОМС и ТФОМС" и льготой 5% по единому налогу согласно Закону Астраханской области от 10.11.2009 № 73/2009-ОЗ "Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО"?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.1. В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, при получении организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в счет выполненных работ квартиры по договору долевого участия на ее приобретение в строящемся доме, предназначенной для дальнейшей реализации, и проведении зачета взаимных требований, доходы от реализации выполненных работ учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения на дату погашения задолженности, то есть на дату проведения зачета взаимных требований.

В случае дальнейшей продажи вышеуказанной квартиры физическому лицу на основании договора купли-продажи доходы от реализации данной квартиры учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке, предусмотренном статьей 346.17 Кодекса.

Расходы на приобретение данной квартиры учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при ее реализации в порядке, предусмотренном подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16и подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка