Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 71 просмотр

У нас сложилась следующая ситуация: в августе мы отгрузили в Республику Беларусь (Покупатель) товар. В том же месяце Покупатель полностью расплатился с нами в рублях, а 23-го октября мы сдали декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года с полным пакетом документов, подтверждающий данный экспорт.В ноябре Покупатель заявил, что хочет полностью вернуть нам товар. Как нам действовать в данной ситуации: будет ли эта операция считаться импортом для нас или есть какой-то другой выход? Можно ли оформить эту операцию как возврат товара в рамках первоначального договора поставки (если в нём предусмотрено право вернуть товар)? Обязаны ли мы в таком случае платить НДС при ввозе товара?

Товары могут быть оформлены в соответствии с таможенной процедурой реимпорта. В соответствии с п.1 ст. 292 ТК Таможенного союза реимпорт - это таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории ТС, ввозятся обратно на эту территорию в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. На основании пп.1 п.1 ст. 293 ТК ТС под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться ранее вывезенные товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, если эти товары находятся в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки, хранения и (или) эксплуатации.

При этом согласно ст. 294 ТК ТС к документам и сведениям, необходимым для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта, относятся сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории ТС, а также сведения об операциях по ремонту товаров, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории ТС. Для подтверждения вышеуказанных сведений декларант должен представить в таможенный орган таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров, и документы, подтверждающие дату перемещения товаров через таможенную границу при их вывозе. Соблюдение вышеперечисленных условий должно быть одновременным. Поэтому, при отсутствии хотя бы одного из них помещение ранее вывезенных товаров под таможенную процедуру реимпорта не допускается.

Согласно п.1 ст. 210 ТК ТС товары могут помещаться под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:

- уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

- соблюдения запретов и ограничений;

- представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Таким образом, при ввозе на территорию РФ ранее вывезенных товаров таможенное оформление этих товаров осуществляется путем:

- помещения под таможенную процедуру реимпорта при условии представления в таможенный орган документов, подтверждающих неизменное состояние товаров и дату перемещения товаров через таможенную границу при их вывозе;

- помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении условий данной процедуры.

При этом организации нужно будет заплатить НДС, который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров.

Обоснование

Из справочника

1.Порядок уплаты НДС в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары

Таможенная процедура, под которую помещаются ввозимые товары Порядок уплаты НДС Основание

Реимпорт
Нужно заплатить НДС, от уплаты которого декларант был освобожден или который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров

подп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 292–295 Таможенного кодекса Таможенного союза*

ИЗ СТАТЬИ «ПОСТАТЕЙНОГО КОММЕНТАРИЯ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

2.Комментарий к статье 151 Налогового кодекса РФ

Реимпорт – таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные ст. 293 Таможенного кодекса Таможенного союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, приобретают статус товаров таможенного союза, за исключением товаров, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 293 Таможенного кодекса Таможенного союза, являющихся продуктами переработки товаров, вывезенных с таможенной территории таможенного союза в соответствии с пунктом 3 статьи 253 Таможенного кодекса Таможенного союза;

3. Таможенный Кодекс ТС


Статья 292. Содержание таможенной процедуры реимпорта

1. Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 настоящего Кодекса без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, приобретают статус товаров таможенного союза, за исключением товаров, указанных в подпункте 4) пункта 1 статьи 293настоящего Кодекса, являющихся продуктами переработки товаров, вывезенных с таможенной территории таможенного союза в соответствии с пунктом 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

1. Под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться ранее вывезенные товары:

1) помещенные под таможенную процедуру экспорта либо являвшиеся продуктами переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и вывезенные с таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта, если:эти товары помещаются под таможенную процедуру реимпорта в течение 3 (трех) лет со дня, следующего за днем их перемещения через таможенную границу при вывозе с таможенной территории таможенного союза или в иной срок, установленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;эти товары находятся в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации);таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 294 настоящего Кодекса;

2) помещенные под таможенную процедуру временного вывоза, если эти товары ввозятся в течение срока временного вывоза и находятся в том же состоянии за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), а также изменений, которые допускаются в отношении таких товаров при их использовании в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза;

3) помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, если эти товары ввозятся в течение срока переработки и находятся в том же состоянии, в котором они были вывезены с таможенной территории таможенного союза, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации);

4) являющиеся продуктами переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, если целью переработки был безвозмездный (гарантийный) ремонт и эти товары помещаются под таможенную процедуру реимпорта в течение срока переработки, за исключением продуктов переработки товаров, при выпуске которых под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления учитывалось наличие дефекта (дефектов), явившегося (явившихся) причиной безвозмездного (гарантийного) ремонта этих товаров.

2. В отношении отдельных категорий товаров решением Комиссии таможенного союза могут быть установлены сроки, превышающие срок, указанный в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи.

3. При реимпорте возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории, производится в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.При реимпорте возмещение ввозных таможенных пошлин, когда суммы таких пошлин в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, производится в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза.

4. Декларантом таможенной процедуры реимпорта может выступать лицо, являвшееся декларантом одной из таможенных процедур, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в соответствии с которой товары были вывезены с таможенной территории таможенного союза.Таможенным законодательством таможенного союза могут быть установлены случаи, когда декларантом таможенной процедуры реимпорта может выступать иное лицо.

5. Товары помещаются под таможенную процедуру реимпорта в государстве - члене таможенного союза, в котором они были помещены под одну из таможенных процедур, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 294. Документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

1. Для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта декларант представляет в таможенный орган сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза, а также сведения об операциях по ремонту товаров, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории таможенного союза.

2. Для подтверждения сведений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, декларант представляет таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров, и документы, подтверждающие дату перемещения товаров через таможенную границу при их вывозе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка