Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 117 просмотров

ИП применяет общий режим налогообложения. Строит здание производственный цех подрядным способом.1. В октябре закупались необходимые материалы для стройки (приходуются на 10/8) НДС в октябре будет принят к вычету по данным материалам НДС,так как соблюдаются все условия (материалы оприходованы имеется счет-фактура и здание будет использоваться когда построится на общей системе налогообложения. Правы мы?2. Также были приобретены вороты с комплектом, которые в дальнейшем будут использоваться для строительства данного здания, но стоимость их больше 100000 рублей без НДС. Как нам правильно оприходовать их на 10/8 и принять НДС в октябре месяце? Если их оприходовать на 08/4, То НДС принимается к вычету(были ранее Ваши разъяснения тогда, когда основное средство вводится в эксплуатацию). А здесь идет строительство здания, материалы списываются с 10/8 на 08 /3.Подскажите как нам правильно оприходовать эти ворота, которые в дальнейшем подрядчик установит в строящееся здание и от этого зависит правильность принятия НДС к вычету в октябре 2015 год?

1. Да, Вы правы. НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, принимается к вычету после того, как они оприходованы (при выполнении других условия, обязательных для вычета).

2. Вороты с комплектом учитывайте на счете 10-8 «Строительные материалы». Эти объекты являются материалом, приобретенным для использования в строительстве. Соответственно, входной НДС можете принять к вычету после оприходования на счете 10-8. Дожидаться, когда материалы будут переданы подрядчику или когда готовое основное средство будет введено в эксплуатацию, не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Бухучет: отражение затрат

В бухучете все затраты, связанные со строительством (изготовлением) объекта (стоимость работ подрядчика, израсходованных материалов, оборудования, переданного для установки на объекте и т. д.), отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств (на основании форм № КС-2 и № КС-3);

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для установки подрядчику в строящемся объекте;

Дебет 08-3 Кредит 23 (25, 26, 70, 76...)
– отражены прочие затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком, а также по прочим затратам, связанным с созданием основного средства.

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении)основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве(изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

НДС: организация является заказчиком и инвестором

Если организация является инвестором и заказчиком одновременно, предъявленный подрядчиком входной НДС по строительным работам принимайте к вычету после того, как результаты выполненных работ будут оприходованы (п. 1 и6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Входной НДС по затратам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08 (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5ст. 172 НК РФ).

Если впоследствии организация-инвестор планирует привлекать новых инвесторов, НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен в сумме, приходящейся на площадь здания, переданной новым инвесторам (письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777).

Ситуация: когда можно принять к вычету входной НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства. Организация строит объект подрядным способом. Приобретенные материалы передает подрядчику

Чтобы принять к вычету входной НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, нужно их оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 6 статьи 171 и пунктами 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Материалы приходуются по дебету счета 10-8. Следовательно, НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве основного средства, принимайте к вычету после того, как в бухучете сделана соответствующая запись. Документом, подтверждающим постановку материалов на учет, является приходный ордер по форме № М-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Дожидаться, когда материалы будут переданы подрядчику или когда готовое основное средство будет введено в эксплуатацию, не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка