Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 6 просмотров

Как правильно учесть расходы на ремонт оборудования, которое предназначено для производства продукции, но еще не эксплуатируется. Производственный цех,где должно будет эксплуатироваться это оборудование, находится на реконструкции.

Расходы на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации. Если расходы осуществляются в период, когда оборудование не участвует в производственной деятельности, то они не могут учитываться в себестоимости продукции. Таким образом, данные расходы организация вправе учесть в месяце их осуществления в составе прочих расходов (п.п. 4, 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99). В бухгалтерском учете в зависимости от способа ремонта проводки будут следующими:

- Дт 23 Кт 10 (70, 69), Дт 91-2 Кт 23 – работы выполняются ремонтной службой;

- Дт 91-2 Кт 10, 70, 69 – хозяйственным способом без специализированного подразделения;

- Дт 91-2 Кт 60 – подрядный способ.

В налоговом учете данные расходы относятся к внереализационным расходам (п.1 ст.252, пп.9 п.1 ст.265 НК РФ, письмо Минфина России от 15.09.2010 №03-03-06/1/590).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

2.Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт законсервированного основного средства

Да, можно.

Консервация основного средства не освобождает его собственника от обязанности по сохранению работоспособности объекта. Содержание имущества в исправности имеет непосредственное отношение к производственной деятельности, направленной на получение дохода. Это объясняется тем, что проведение ремонтных работ связано с поддержанием в надлежащем состоянии временно неиспользуемых производственных фондов, которые в дальнейшем могут принести организации выгоду.

Таким образом, расходы на ремонт законсервированного основного средства являются экономически обоснованными и могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (п. 1 ст. 252, подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/590.

Подтверждает правомерность такой позиции и арбитражная практика. При этом суды признавали возможность учета таких затрат независимо от того, по чьей инициативе был начат ремонт:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка