Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 16 просмотров

Наше предприятие направляет сотрудников в командировку за пределы России в Экваториальную Гвинею г. Малабо.Перед отправление сотрудника в командировку ему не был выдан аванс на командировочные расходы.Согласно приказа о направлении сотрудника в командировку за пределы РФ установлены суточные из расчета 40 дол. США в сутки и предельная норма за проживание не более 25 дол. США.За проживание в гостинице в г.Малабо сотруднику выдается счет и квитанция об оплате в валюте страны Экваториальной Гвиней-Франк КФА BEAC. При возвращении из командировки сотрудник на протяжении 3-х рабочих дней предоставляет авансовый отчет, составленный в дол.США, с указанием суточных в долларах США и проживания в гостинице в долларах США.Предприятие планирует погасить задолженность перед сотрудником в долларах США, имеющихся на счете предприятия.Просьба предоставить разъяснение, на какую дату должен производится пересчет услуг по счету за проживание сотрудника в гостинице с Франк КФА BEAC в доллары США,по дате утверждения авансового отчета или по дате указанной в счете.

Перерасчет услуг нужно провести по дате, указанной в счете за проживание сотрудника в гостинице. Сотрудник может приобрести необходимые услуги за счет личных средств. В этом случае авансовый отчет можно не оформлять, так как этот документ обязаны составлять лишь те сотрудники, которым были выданы деньги организации (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Для возмещения личных расходов сотруднику нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (счет гостиницы). Переводить расходы организации из одной валюты в другую нужно по кросс-курсу ЦБ РФ. Кросс-курс ЦБ РФ — это курс одной иностранной валюты к другой, рассчитанный по установленным ЦБ РФ официальным курсам этих валют по отношению к рублю. При расчете кросс-курса используется курс ЦБ РФ на дату совершения хозяйственной операции (по счету).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет

<…>

Компенсация личных денег сотрудника

Сотрудник может приобрести для организации необходимые товары (работы, услуги) за счет личных средств. В этом случае авансовый отчет можно не оформлять, так как этот документ обязаны составлять лишь те сотрудники, которым были выданы деньги организации (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Для возмещения личных расходов сотруднику нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (кассовые чеки, накладные, бланки строгой отчетности, проездные документы и т. д.).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2015

2. Загранкомандировка: налоговые сложности пересчета

<…>

Аванс выдан в одной иностранной валюте, а расход произведен в другой

В такой ситуации учет усложняется тем, что бухгалтеру придется переводить расходы из одной валюты в другую по кросс-курсу ЦБ РФ. Кросс-курс ЦБ РФ — это курс одной иностранной валюты к другой, рассчитанный по установленным ЦБ РФ официальным курсам этих валют по отношению к рублю. При расчете кросс-курса используется курс ЦБ РФ на дату совершения хозяйственной операции (по чекам).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка