Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 23 просмотра

Просим ответить на наш вопрос.Ситуация следующая. На сотрудника от службы УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний) пришло извещение на приговор об удержинии 5% из з/платы в доход государства. В нем указан порядок производства удержаний из з/платы: "Удержания производятся без исключения из з/платы налогов и др. платежей, а также независимо от наличия к нему претензий по исполнительным...... Удержания не производятся из пособий по социальному обеспечению и страхованию, выплат единовременного характера (в т.ч. компенсация за неиспользованный отпуск). Сотрудник попросил согласно ТК часть текущего отпуска по графику (дополнительный) выплатить ему компенсацией.Исходя из вышеизложенного возникает вопрос: Что делать с этой компенсацией - удерживать или нет? Наше мнение такое, что в извещении ссылка идет на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении, т. е. при расчете сотрудника. Т.к. в нашем случае речь идет о текущем ежегодном отпуске, то удержание производить следует. Если бы сотрудник не брал бы частичную компенсацию текущего отпуска, а полностью бы его использовал как оплачиваемый отдых, то мы бы удержание произвели бы.А Ваше мнение?

Официальных разъяснений нет. Так как выплата компенсации за неиспользованный отпуск, не связана с увольнением и производится только с согласия работодателя, то есть не является обязанностью, произведите с нее удержания.

При этом не совсем ясно почему компенсация попала в список выплат, с которых не нужно проводить удержание, ведь в статье 101 Закона 229-ФЗ, ее нет.

Самым безопасным вариантом будет уточнить данный вопрос у приставов, так как штрафы за неисполнение постановлений судебных приставов очень велики.

Таким образом, мы считаем, что удержать нужно, но лучше уточнить у приставов.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

<…>

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

<…>

2. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.08.2014 по делу № 33-11137/2014

«При этом, в нарушение положений ч. 4 ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации, ответчиком произведено удержание суммы причиненного ущерба из выплат (пособие по временной нетрудоспособности и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении), на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не обращается взыскание.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка