Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 ноября 2015 28 просмотров

Организация в 2015г. применяет ОСНО, в 2016г. она перейдет на УСН. На данный момент мы заключили предварительный договор аренды, по условиям которого основной договор будет заключен только в январе 2016г. (Мы будем уже на УСН) и сумма в договоре прописана 100000 руб. без НДС., но предоплату мы данному договору мы получим в 2015г.. Надо ли с этой суммы удерживать НДС с авансов? Если надо, то как быть с удержанной суммой НДС при переходе с ОСНО на УСН? Мы ведь заключили договор без НДС, и соответвенно если удержим НДС со 100000 руб. то не сможем его вернуть покупателю, чтобы востановить при переходе

Удерживать НДС с полученного аванса не нужно на основании ст. 154 п.1 НК РФ "В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг): … которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)".

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:*

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога*.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.12.2009 № 03-11-06/2/266


«Вопрос

Организация, осуществляющая издательство периодических изданий, реализует свою продукцию путем получения предоплаты за шесть месяцев по подписке). В 2010 году наша организация переходит на УСН. Наша организация при поступлении платежей в 2009 году в счет поставки продукции 2010 года не исчисляет НДС с полученной предоплаты, руководствуясь п.1 ст.154 НК РФ"В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг): … которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)".Правомерны ли действия нашей организацией в отношении продукции, которая будет точно выпущена и реализована уже при применении организацией УСН? Цены на 2010 год установлены без НДС.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в отношении авансовых платежей, получаемых налогоплательщиком этого налога в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.На основании пункта 1 статьи 154 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет предстоящих поставок товаров, не подлежащих налогообложению, в налоговую базу по этому налогу не включается.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации за исключением налога, уплачиваемого при исполнении организацией обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 главы 21 Кодекса. В связи с этим осуществляемые такими организациями операции по реализации товаров (работ, услуг) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, в налоговую базу по данному налогу не включаются.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка