Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 2 просмотра

В третьем квартале 2015 года организация А вернула предоплату организации Б. Вернула не деньгами, а векселем третьего лица. НДС, ранее начисленный с авансов полученных, не был принят к зачету (ошибочно). Может ли организация А принять к зачету этот НДС в четвертом квартале 2015 года?

Да, может. Налог Вы вправе предъявить к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Из статьи Журнала «Главбух» №22, ноябрь 2008

Кризисные ситуации с авансовым НДС, которых нет в кодексе

<…>

Контракт расторгли, аванс вернули в неденежной форме

В момент финансовой нестабильности перестают быть экстраординарными ситуации, когда срываются предоплаченные сделки. После того как стороны расторгают договор, а продавец возвращает аванс, у него есть полное право принять к вычету НДС, начисленный с предоплаты. Сложнее защитить вычет поставщику или подрядчику, который возвращает аванс в неденежной форме. Например, он передает собственное имущество (отступное), засчитывает предоплату по одному контракту в счет платежей по другому договору, а долг по договору купли-продажи (подряда) меняет на заемное обязательство (новация).

Отступное. Возможность погасить обязательство, предоставив взамен имущество, предусмотрена в статье 409 Гражданского кодекса РФ. После того как покупателю для погашения аванса продавец передает имущество, обязательства последнего прекращаются. И на дату отгрузки этих ценностей поставщик вправе воспользоваться вычетом НДС, уплаченного с аванса. Сделать это позволяет пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Если же компания столкнется с возражениями налоговых инспекторов, можно указать им на положительную для организаций арбитражную практику. Например, на постановление ФАС Московского округа от 2 августа 2005 г. № КА-А40/5402-05.*

Обратите внимание, что перечислять НДС платежным поручением не нужно. Ведь в данном случае продавец имущество передает, чтобы вернуть аванс. Значит, положения пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса не применяют.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка