Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 37 просмотров

Хотела уточнить - существует разница между отправленными бюллетенями и письмами, то есть есть письма и бюллетени, которые акционер получил и проголосовал и отправил назад в Общество, или сам принес на Собрание (они у нас запечатываются Реестродержателем и хранятся в Обществе). Но есть НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ письма с не проголосовавшими бюллетенями, кот возвращаются в Общество. Что с ними делать? В принципе они могли бы и не вернуться, акционер выбросил, или из ящика вытащили и выбросили, дом снесен, не проживают, истечение срока хранения и т.д. То есть как бы обязательства к нам (хотя они и заказные письма) в Общество нет гарантии возврата. Самое главное что есть реестр отправки таких писем с бюллетенями. Можно пожалуйста, все же еще раз получить ответ на мое уточнение. ЕЩЕ раз замечу - писем возвращается много тыс 400-500 просто потому что их не востребовали, и хранить их всех каждый год, мне кажется нереально, да и смысл, то что мы Акционеру отправили письмо доказывает Список-реестр отправленных заказных писем с печатью и подписью Почты.

 Нет, у АО отсутствует обязанность по хранению писем с бюллетенями, которые были направлены акционерам, но возвращены в АО в связи с истечением срока хранения. Можно составить акт уничтожения вернувшихся заказных писем, в котором указать данные письма и причины возврата. Однако, целесообразно сохранять данные письма до истечения срока давности возможности обжалования решения конкретного общего собрания акционеров – 3 месяца со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

АО обязано хранить заполненные, полученные от акционеров бюллетени до прекращения деятельности (статья 61 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, Письмо ФКЦБ России от 28.11.2000 № ИК-07/6364).

Пункт 5 статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ устанавливает обязанность акционера сообщать реестродержателю сведения об адресе, через который с ним может осуществляться связь.

Суды указывают, что подтверждением уведомления акционера о проведении общего собрания акционеров является реестр отправленных заказных писем, удостоверенный почтовым отделением (Постановление ФАС СКО от 16.08.2010 № А32-18471/2009, Постановление ФАС МО от 09.10.2009 № А40-3710/2009, Постановление ФАС СЗО от 05.10.2009 № А56-30157/2008, Постановление ФАС ПО от 03.10.2006 № А57-6485/05-18). АО не обязано проверять получение каждого письма акционером.

Срок обжалования решения общего собрания акционеров установлен пунктом 7 статьи 49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Справочник: Как направить бюллетени лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

<…>

«Бюллетень должен быть вручен под роспись каждому лицу, включенному в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и зарегистрировавшемуся для участия в собрании*. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 60 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Однако из этого правила есть исключения, когда закон разрешает отправить бюллетень по почте и даже опубликовать бланк бюллетеня в печатном издании.

Отправить бюллетень по почте можно, если*:

  • в обществе 1000 и более акционеров;
  • устав общества предусматривает направление (вручение) бюллетеня до собрания и не обязывает вручать его под роспись.

По закону нужно использовать заказное письмо, однако если уставом предусмотрено иное требование, то нужно руководствоваться уставом. Лучше прописать в уставе, что бюллетень нужно направлять письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

В любом случае бюллетень должен быть вручен или направлен не позднее чем за 20 дней до проведения собрания.

Особый случай – когда в обществе более 500 тыс. акционеров*. Тогда можно опубликовать (с учетом указанного срока) бланки бюллетеней в печатном издании, которое определено в уставе общества и доступно для всех акционеров.

Рекомендации

  • Кто имеет право участвовать в годовом общем собрании акционеров».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка