Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 308 просмотров

Подскажите пожалуйста, соответствует ли код ТН ВЭД 6216 коду по ОКП 84 400

В постановлении № 908 отсутствуют правила применения кода ОКП в случае, если ввозимый на территорию Российской Федерации импортный товар реализуется на территории Российской Федерации, указывающие на необходимость для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость определять соответствие кода ТН ВЭД России коду ОКП.

В этой связи применение кода ТН ВЭД производится не только при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, но и при реализации этой ввезенной импортной продукции на территории Российской Федерации, то есть без определения соответствия кода ТН ВЭД коду ОКП.

Обоснование

Из Решения Совета ЕЭК, ЕЭК от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза»

<…>

6216 00 000 0 Перчатки, рукавицы и митенки* - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2014 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2014 года № 47; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2015 года решением Совета ЕЭК от 15 июля 2015 года № 44. - См. предыдущую редакцию)

<…>

Из Постановления, ОК Госстандарта России от 30.12.1993 №№ 301, 005-93, ОК 005-93 «Общероссийский классификатор продукции (ОКП) (Часть 16)»

<…>

84 4000 6 Изделия перчаточные трикотажные (перчатки - варежки)*

<…>

Из Письма УФНС России по Москве от 02.03.2012 № 16-15/18660 «Применение кода ТН ВЭД»

Применение кода ТН ВЭД производится не только при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, но и при реализации этой ввезенной импортной продукции на территории Российской Федерации, то есть без определения соответствия кода ТН ВЭД коду Общероссийского классификатора продукции.*

В целях определения ставки налога на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров на территории Российской Федерации следует руководствоваться письмом Федеральной налоговой службы РФ от 01.02.2010 № КЕ-4-3/1420@.

Указанным выше письмом разъяснен порядок определения размера ставки налога на добавленную стоимость с 1 апреля 2011 года по импортным товарам.

Так, при реализации продовольственных товаров согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10%.

При этом в соответствии с последним абзацем пункта 2 статьи 164 НК РФ коды видов перечисленной выше продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 (далее – постановление № 908) утверждены Перечни кодов видов продовольственных товаров, в том числе Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при реализации (далее – Перечень № 1).

В примечании к Перечню № 1 указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, в указанном примечании к Перечню № 1 приведен порядок определения кодов в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по продовольственным товарам отечественного производства.

Указанный порядок подтверждения кодов ОКП распространяется на порядок подтверждения кода ОКП на реализуемые налогоплательщиком продовольственные товары коду ОКП, приведенному в указанном выше Перечне на основании документа, удостоверяющего соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (декларацию соответствия), или документа, удостоверяющего соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (сертификата соответствия), принятого в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в том случае, если код ОКП в указанном документе соответствует коду ОКП в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии;

Также постановлением № 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) (далее – ТН ВЭД), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (далее – Перечень № 2).

В примечании к Перечню № 2 указано, что для целей данного Перечня следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД, так и наименованием товара.

Таким образом, в примечании к Перечню № 2 приведен порядок определения кодов в соответствии с ТН ВЭД по ввозимым на территорию Российской Федерации товарам.

При этом в постановлении № 908 отсутствуют правила применения кода ОКП в случае, если ввозимый на территорию Российской Федерации импортный товар реализуется на территории Российской Федерации, указывающие на необходимость для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость определять соответствие кода ТН ВЭД России коду ОКП.

В этой связи применение кода ТН ВЭД производится не только при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, но и при реализации этой ввезенной импортной продукции на территории Российской Федерации, то есть без определения соответствия кода ТН ВЭД коду ОКП.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка