Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 25 просмотров

ООО работает на УСН. Выручки на момент открытия расчетного счета не было. Директор-единственный учредитель оказывает ООО безвозмездную финансовую помощь на открытие расчетного счета, т.е. оплату банковских услуг. Нужно ли увеличивать уставный капитал на сумму финансовой помощи и оформлять все соответствующие изменения в учредительных документах или есть еще варианты как оформить эту операцию? Заранее спасибо.

Учредитель организации может оказать финансовую помощь своей организации. При этом в обязательном порядке оформлять такую помощь как внесение вклада в уставный капитал (с его увеличением) не нужно. Вы вправе в Вашей ситуации отразить данные денежные суммы как безвозмездную помощь от учредителя без оформления увеличения уставного капитала. На налоговом учете данная помощь в Вашем случае не отразится.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

заем;

безвозмездная передача имущества, в том числе и денег, в собственность организации;

передача имущества в безвозмездное пользование, то есть ссуда.

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

<…>

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

в течение отчетного года – на любые цели;

по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

<…>

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2статьи 38,пункт 8статьи 250,подпункт 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

<…>

2. Из статьиНалоговые последствия получения финансовой помощи от учредителя

Журнала «Российский налоговый курьер» № 5, март 2015

<…>

Вклад в уставный капитал не позволяет финансировать компанию оперативно

Самый очевидный для учредителя способ помочь своей компании — внести в ее уставный капитал добавочный вклад. У этого способа есть такие несомненные плюсы, как отсутствие любых сомнений в деловой цели операции и отсутствие налогообложения.

Действительно, что может быть естественнее для учредителя, чем пополнить уставный капитал своей компании? Вопреки распространенному в бухгалтерской среде мнению, постоянный рост уставного капитала никаких существенных проблем для компании не представляет. Кроме, естественно, дополнительного документооборота и организационных усилий по внесению изменений в устав и их регистрации в ЕГРЮЛ, а для акционерных обществ — еще и эмиссии акций. Структура бухгалтерского баланса не ухудшается, по крайней мере, в отношении собственных средств (частью которых и является уставный капитал) он отражает реальное финансовое состояние компании.

Впрочем, не стоит проводить процедуру увеличения уставного капитала чаще раза в год. Это будет выглядеть странно и нетипично. Если же учредители планируют финансировать таким образом компанию регулярно в течение года, в начале года (в январе) они могут принять решение о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал и установить срок их внесения 12 месяцев. Тогда в течение года можно вносить в кассу или на расчетный счет основной компании любые необходимые суммы, которые до момента утверждения результатов внесения дополнительных вкладов будут учитываться на счете расчетов с учредителями. В годовом балансе, после регистрации изменений в учредительные документы, все внесенные суммы увеличат уставный капитал основной компании.

Налоговый режим взносов в уставный капитал благоприятный. При внесении как денежных, так и неденежных взносов НДС не начисляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1, подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 и пунктом 3 статьи 39 НК РФ. На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ взносы в уставный капитал признаются в качестве не облагаемых налогом на прибыль доходов.

Одним из способов финансирования является приобретение собственником бизнеса товаров, работ или услуг у компании

Очевидными минусами данного способа финансирования является тот факт, что если собственники не планируют менять структуру владения компанией, то увеличивать уставный капитал они должны совместно, пропорционально доле своего участия в компании. А договориться о таком финансировании сложнее, чем принять решение о финансовой помощи единолично. Кроме того, по сравнению с иными способами финансирования пополнение уставного капитала — способ достаточно медленный. Потребуется вносить изменения в устав компании, а в случае с акционерными обществами увеличение уставного капитала связано с дополнительной эмиссией акций и регистрацией их выпуска. Эта процедура может затянуться на долгий срок и приведет к дополнительным расходам. Кроме того, обратно учредителю вывести средства безналоговым путем будет затруднительно.

Увеличить уставный капитал компании учредители могут в данном случае и не за счет фактического внесения средств, а за счет нераспределенной прибыли. Что, конечно, приятнее, чем расставаться с деньгами, которые собственник уже подержал в руках. Но при этом возникают налоговые нюансы, если речь идет об ООО.

Увеличение уставного капитала за счет имущества общества (нераспределенной прибыли) приводит к пропорциональному увеличению номинальной стоимости долей всех участников (п. 2 ст. 17 и п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). У самого общества вследствие такого решения собственников доходов не возникает. А вот у участников доход вполне может быть. По крайней мере, так считает Минфин России (письмо от 30.05.13 № 03-03-06/1/19742). И с этого дохода проверяющие требуют уплатить налоги в периоде регистрации изменений в устав общества.

Отметим, что при увеличении номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли АО таких претензий не возникает. Так как для АО действует специальная норма подпункта 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ, которая говорит об отсутствии дохода у акционеров.

Безвозмездная финансовая помощь улучшает структуру баланса

Налоговый кодекс дает право собственникам помогать своим компаниям и безвозмездно, не рассчитывая на ответные дивиденды и долю в капитале. Безвозмездная помощь учредителей не только не облагается налогами, но и привлекательна с точки зрения структуры баланса. У компании в результате такой операции увеличивается бухгалтерская (но не налоговая) прибыль. Налоговый кодекс предусматривает два способа, которые позволяют учредителю безвозмездно финансировать бизнес безналоговым путем.

Так, собственник при условии более чем 50-процентного участия в уставном капитале может передать своему предприятию денежные средства безвозмездно «в счет увеличения его доходов» (другие формулировки, рожденные практикой, — «безвозмездная финансовая помощь», «целевое финансирование», «в счет увеличения прибыли» или даже «на пополнение оборотных средств»). Тогда при определении налоговой базы такой доход не учитывается на основании подпункта 11пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка