Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 324 просмотра

Мы оплачиваем время в пути работникам (вахтовый метод) по 8 часов в день, т.е. в табеле проставляем 8 часов в пути Сколько часов надо оплачивать по времени в пути. В положении 1987 г сказано 7 часов мы платим больше, нарушаем ли мы? В нашем ЛНА прописано 8 часов.

Таких ограничений Трудовой кодекс РФ не содержит, поэтому порядок оплаты времени нахождения в пути можно установить самостоятельно в зависимости от особенностей организации вахтовых работ.

Порядок вахтового метода работы организация и закрепляет внутренними распорядительными документами. Причем необходимо учитывать правила, которые устанавливает Трудовой кодекс РФ, так как они обязательны для всех работодателей. Коммерческая организация не обязана руководствоваться Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

В соответствии с положениями статьи 302 Трудового кодекса РФ, организация должна оплатить работнику каждый день нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций. За время нахождения в пути выплачивается дневная тарифная ставка и вахтовая надбавка, которые организация устанавливают самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

Переход на вахтовый метод

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например, Положение о вахтовом методе работы. Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его самостоятельно.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Оформите перевод сотрудников на другой режим работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72.1 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Гарантии и компенсации

Для сотрудников, работающим вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Подробнее о выплатах, положенных сотрудникам за работу вахтовым методом, см. Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом. Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера. Например, сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Выплата надбавки

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:

  • за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
  • за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Размер надбавки

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. Об этом сказано в части 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Дневная ставка за время в пути

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад). Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка