Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 2 просмотра

Учредитель, имеющий вклад в уставном капитале организации 85%, передает в компанию нематериальный актив, программный продукт 1С, с правом пользования. Является ли эта сделка имущественным правом, а значит поводом для начисления налога на прибыль (п.8 ст.250 НК)?

У учредителя могут быть только неисключительные права на 1с. Соответственно, он может передать 1С в пользование или по сублицензионному договору в собственность организации (если такая возможность предусмотрена в лицензионном договоре) или с разрешения1С.

Право пользования 1С – является имущественным правом. Соответственно, по общему правилу у получателя возникает доход, облагаемый налогом на прибыль.

Однако, если учредитель передаст имущественное право с целью увеличения чистых активов общества и будет соответствующий протокол ,доход облагаться не будет, но только если оно будет передано организации в собственность.


Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.04.2011 № 03-03-06/1/257

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.Федеральным законом от 28.12.2010 № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введен подпункт 3.4.

На основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Учитывая изложенное, если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка