Журнал, справочная система и сервисы
18 ноября 2015 53 просмотра

Можем ли мы оплатить белорусскому поставщику за товар в рублях?

Российская организация вправе производить расчеты с нерезидентом (белорусской организацией) в том числе и в рублях. При этом расчеты должны осуществляться в безналичном порядке (с использованием расчетных счетов).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации


<…>

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

расчеты по таким операциям должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 и 3 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);

организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютнойоперации (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);

при расчетах с нерезидентами необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

2. Из статьиСамый сложный вопрос номера! Российская компания не может принять наличные деньги от иностранной

Журнала «Главбух» № 15, август 2010

Скажите, может ли российская организация на территории России принять за оказанные услуги наличные денежные средства в рублях от иностранной компании? Действует ли в данном случае предельный лимит по расчетам наличными?

Спрашивает
Любовь Ивановна СТЕПАНОВА
гл. бухгалтер ТПП (г. Тольятти)

Нет, в вашем случае расчеты наличными запрещены. Поясню.

По общему правилу организация-нерезидент не может расплатиться с российским резидентом наличными. При этом к нерезидентам относятся не только юрлица, созданные в соответствии с иностранным законодательством, но и их филиалы или представительства на территории России. Это определяет подпункт 7 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Исключения из этого правила перечислены в пункте 2 статьи 14 Закона № 173-ФЗ. Например, использовать наличные рубли можно в расчетах за обслуживание в аэропортах самолетов иностранных государств, а также судов в речных и морских портах. Вашего случая среди исключений нет.

Поэтому, если вы примете наличную оплату от иностранной компании, вам грозит ответственность по пункту 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Наказание достаточно суровое – величина штрафа составит от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Дело в том, что использование российских рублей в расчетах между резидентами и нерезидентами также считается валютной операцией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка