Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 ноября 2015 336 просмотров

Мы занимаемся производством колбасной и деликатесной продукции и ее реализацией оптовым покупателям,теперь запускаем кулинарный цех по производству пирогов.как вести учет??? совместно с колбасным цехом или отдельно учет доходов и расходов? какими внутренними документами все это регулируется?

Учет по кулинарному цеху ведите отдельно. При производстве разных видов продукции, чтобы знать себестоимость каждого вида продукции к счету 20 нужно открыть отдельные субсчета. Рабочий план счетов утверждается в учетной политике. Поэтому изменения нужно внести в учетную политику.

Общие расходы необходимо распределять между видами выпускаемой продукции — пропорционально какому-нибудь важному показателю.

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (202329) (п. 7 ПБУ 5/01).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (202329) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
– по фактической производственной себестоимости;
– по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Рабочий план счетов

Обязанность утвердить рабочий план счетов установлена в пункте 4 ПБУ 1/2008. Разрабатывая план счетов, необходимо опираться на учетную политику для целей бухучета.Одновременно рабочий план счетов должен учитывать специфику деятельности организации. Обеспечить это можно, если оптимально построить синтетический и аналитический учет.

В рабочий план нужно включить только те синтетические счета, которые организация будет использовать на практике. Учтите, что добавлять в рабочий план новые синтетические счета (не предусмотренные планом счетов) можно только по согласованию с Минфином России. Об этом сказано в абзацах 4 и 6 Инструкции к плану счетов.

Определить структуру аналитического учета (виды субсчетов, глубину аналитики и т. п.) организация может самостоятельно. При этом данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

В Инструкции к плану счетов после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема его корреспонденции с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Распределение расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых (основных) затрат эти расходы считаются косвенными (накладными).

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:

  • заработная плата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

Пример распределения косвенных расходов, связанных с выполнением производственного заказа. Организация применяет позаказный метод калькулирования себестоимости

В апреле ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло и выполнило два производственных заказа (№ 1 и № 2) на изготовление специального транспортного оборудования. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих, занятых в выполнении каждого заказа.

В апреле фактическая сумма расходов составила:

  • общепроизводственных – 100 000 руб.;
  • общехозяйственных – 125 000 руб.

Прямые расходы по заказу № 1 составили:

  • стоимость израсходованных материалов – 82 300 руб.;
  • зарплата производственных рабочих – 68 500 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих – 20 687 руб.

Итого по заказу № 1 – 171 487 руб.

Прямые расходы по заказу № 2 составили:

  • стоимость израсходованных материалов – 151 500 руб.;
  • сумма начисленной заработной платы производственных рабочих – 55 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих – 16 610 руб.

Итого по заказу № 2 – 223 110 руб.

Общая сумма зарплаты производственных рабочих по обоим заказам составила 123 500 руб. (68 500 руб. + 55 000 руб.).

Доля зарплаты производственных рабочих в общей сумме их зарплаты равна:

  • по заказу № 1 – 55% (68 500 руб. : 123 500 руб.);
  • по заказу № 2 – 45% (55 000 руб. : 123 500 руб.).

На себестоимость заказа № 1 отнесены:

  • часть общепроизводственных расходов в сумме 55 000 руб. (100 000 руб. ? 55%);
  • часть общехозяйственных расходов в сумме 68 750 руб. (125 000 руб. ? 55%).

Фактическая себестоимость заказа № 1 составила:
171 487 руб. + 55 000 руб. + 68 750 руб. = 295 237 руб.

На себестоимость заказа № 2 отнесены:

  • часть общепроизводственных расходов в сумме 45 000 руб. (100 000 руб. – 55 000 руб.);
  • часть общехозяйственных расходов в сумме 56 250 руб. (125 000 руб. – 68 750 руб.).

Фактическая себестоимость заказа № 2 составила:
223 110 руб. + 45 000 руб. + 56 250 руб. = 324 360 руб.

Списание общепроизводственных расходов

При списании общепроизводственных расходов (после распределения) сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 25
– списаны общепроизводственные расходы за отчетный месяц.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025).

Списание общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы можно списывать одним из двух способов:

  • на счет 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);
  • на счет 90-2 «Себестоимость продаж».

Выбранный способ списания общехозяйственных расходов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008п. 20 ПБУ 10/99).

В первом случае общехозяйственные расходы формируют «полную» себестоимость готовой продукции и списываются по окончании месяца.

Списание общехозяйственных расходов (после распределения) отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 26
– списаны общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Во втором случае формируется «сокращенная» себестоимость готовой продукции, а общехозяйственные расходы полностью списываются на реализацию независимо от того, сколько продукции было реализовано в отчетном периоде.

В момент перехода права собственности на отгруженную продукцию (результаты работ или услуг) к покупателю отразите выручку от ее продажи и спишите себестоимость проданной продукции (работ, услуг):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– списана фактическая себестоимость отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации.

В конце месяца спишите сумму общехозяйственных расходов:

Дебет 90-2 Кредит 26
– включены в себестоимость продаж общехозяйственные расходы.

Такие правила установлены пунктами 5 и 12 ПБУ 9/99 и Инструкцией к плану счетов (счета 2026). 

Пример списания косвенных расходов на основное и вспомогательное производство организации. Организация учитывает затраты по фактической себестоимости

ООО «Производственная фирма "Мастер"» изготавливает ювелирные изделия. В соответствии с учетной политикой для целей бухучета учет затрат ведется по фактической себестоимости. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих.

«Мастер» имеет два цеха:

  • цех № 1 – изготовление цепочек, браслетов машинной работы. На территории цеха создана вспомогательная ремонтная группа, которая занимается наладкой производственного оборудования цеха № 1;
  • цех № 2 – изготовление эксклюзивных изделий ручной работы (кулоны, серьги, кольца).
    Кроме того, в организации создано дизайнерское бюро, которое разрабатывает эскизы и модели новых изделий для обоих цехов.

Для отражения фактических затрат по цехам к счету 20 открыты дополнительные субсчета:

  • 20 субсчет «Цех № 1»;
  • 20 субсчет «Цех № 2».

В апреле фактические расходы составили:

По цеху № 1:

  • стоимость израсходованного сырья, материалов – 1 200 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих – 185 323 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 55 968 руб.;
  • амортизация основных средств, используемых в производстве, – 70 000 руб.

По цеху № 2:

  • стоимость израсходованного сырья, материалов – 800 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих – 96 368 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 29 103 руб.;
  • амортизация основных средств, используемых в производстве, – 20 000 руб.

Затраты, связанные с наладкой производственного оборудования в цехе № 1, составили:

  • стоимость материалов, деталей, запчастей – 60 000 руб.;
  • зарплата сотрудников ремонтной группы (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) – 80 000 руб.

Расходы на содержание дизайнерского бюро составили:

  • зарплата дизайнеров – 124 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 37 200 руб.;
  • сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 248 руб.;
  • амортизация оргтехники дизайнерского бюро – 43 000 руб.

Сумма общехозяйственных расходов за апрель равна 248 000 руб.

Удельный вес зарплаты производственных рабочих по цехам составляет:

  • цех № 1 – 66% (185 323 руб. : (185 323 руб. + 96 368 руб.) ? 100%);
  • цех № 2 – 34% (96 368 руб. : (185 323 руб. + 96 368 руб.) ? 100%).

Сумма общепроизводственных расходов (затраты на содержание дизайнерского бюро), которая распределяется между цехами, равна:
124 000 руб. + 37 200 руб. + 248 руб. + 43 000 руб. = 204 448 руб.

Сумма общепроизводственных расходов, которая включается в себестоимость продукции, равна:

  • по цеху № 1 – 134 936 руб. (204 448 руб. ? 66%);
  • по цеху № 2 – 69 512 руб. (204 448 руб. ? 34%).

Сумму общехозяйственных расходов бухгалтер «Мастера» распределил так:

  • по цеху № 1 – 163 680 руб. (248 000 руб. ? 66%);
  • по цеху № 2 – 84 320 руб. (248 000 руб. ? 34%).

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 10
– 1 200 000 руб. – списано сырье, переданное в цех № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 70 (69)
– 241 291 руб. (185 323 + 55 968) – начислена зарплата рабочим цеха № 1 (с учетом страховых взносов);

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 02
– 70 000 руб. – начислена амортизация по производственным основным средствам цеха № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 10
– 800 000 руб. – списано сырье, переданное в цех № 2;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 70 (69)
– 125 471 руб. (96 368 + 29 103) – начислена зарплата рабочим цеха № 2 (с учетом страховых взносов);

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 02
– 20 000 руб. – начислена амортизация по производственным основным средствам цеха № 2;

Дебет 23 Кредит 10
– 60 000 руб. – списана стоимость материалов, израсходованных на ремонт оборудования в цехе № 1;

Дебет 23 Кредит 70 (69)
– 80 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам ремонтной группы (с учетом страховых взносов);

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 23
– 140 000 руб. (60 000 руб. + 80 000 руб.) – учтены затраты вспомогательного производства цеха № 1;

Дебет 25 Кредит 70 (69)
– 161 448 руб. – начислена зарплата дизайнерам (с учетом страховых взносов);

Дебет 25 Кредит 02
– 43 000 руб. – начислена амортизация по основным средствам дизайнерского бюро;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 25
– 134 936 руб. – списаны общепроизводственные расходы на себестоимость продукции цеха № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 25
– 69 512 руб. – списаны общепроизводственные расходы на себестоимость продукции цеха № 2;

Дебет 26 Кредит 10 (02, 60, 69, 70)
– 248 000 руб. – отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 26
– 163 680 руб. – списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции цеха № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 26
– 84 320 руб. – списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции цеха № 2.

Из статьи журнала «Главбух» № 6, март 2014

Про себестоимость готовой продукции и затратные счета

Зачем и как распределяют общие расходы

Вернемся к счетам, на которых предпрития учитывают свои затраты. Заметим, что наш пример с ООО «СуперБлок» максимально упрощен. В реальной жизни помимо счета 20«Основное производство» обычно используют и другие счета. Например, счета 23«Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 26«Общехозяйственные расходы». Для чего же они нужны?

Представьте, у компании есть своя котельная, мастерская, автопарк или другое подразделение, которое помогает основному в его работе. Но при этом может выдать на сторону и самостоятельный продукт (например, услуги по ремонту оборудования или транспортировке ценностей). Расходы на работу такого подразделения бухгалтерия собирает на отдельном счете 23 «Вспомогательные производства». А потом переводит на счет 20 лишь ту часть, которая имеет отношение к основному производству компании.

Другая ситуация. В одном и том же цехе предприятие выпускает не только кирпичи, но и бетонные блоки. И вам нужно знать себестоимость каждого вида продукции — для этого вы открыли на счете 20 «Основное производство» разные субсчета. Но на какой из них записать расходы на аренду производственного цеха? Они же общие для всего производства.

Чтобы учесть такие затраты, бухгалтерия сначала собирает их на отдельном счете 25«Общепроизводственные расходы». А потом переводит на счет 20 (варианты — счет 23«Вспомогательные производства», счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). И при этом идет распределение между видами выпускаемой продукции — пропорционально какому-нибудь важному показателю. Например, заработной плате рабочих, которые приняли участие в производстве каждого вида продукции.

Еще есть общехозяйственные расходы. Например, плата за аренду офисного помещения, зарплата бухгалтерии и отдела кадров и другие затраты, которые напрямую с производством не связаны. Такие расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы». А потом списывают одним из выбранных компанией способов.

Первый способ: расходы распределяют между выпускаемой продукцией — в этом случае затраты проходят через счет 20 «Основное производство» (варианты — счет 23«Вспомогательные производства», счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Второй способ: расходы сразу же включают в себестоимость продаж (о ней будет подробный разговор в следующих статьях рубрики «Бухучет для начинающих»). Первый способ точнее, а второй проще.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы попадают в себестоимость не сразу. Поэтому их называют косвенными

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы компании попадают в себестоимость не сразу, а обходными путями. Поэтому их еще иногда называют косвенными или накладными расходами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка